2013-02-18
Google — гигант IT-индустрии, который пытается использовать научный подход в решении кадровых вопросов. В частности, специалисты отдела по работе с персоналом внедрили в компании следующие показатели:
— Оптимальная длина очереди в обеденный перерыв должна составлять примерно три-четыре минуты, чтобы сотрудники стояли в ней не слишком долго, но при этом имели возможность пообщаться и познакомиться с новыми людьми.
— Столики должны быть настолько большими, чтобы за них приходилось подсаживаться незнакомым друг с другом сотрудникам. Это, опять же, сделано для общения и новых знакомств.
— Помимо 30-сантиметровых тарелок в столовой появились 20-сантиметровые: сотрудники накладывают себе меньшие порции, что, безусловно, положительно влияет на их здоровье.
— Максимальное расстояние до ближайшей точки питания должно составлять 50 метров.
— Оптимальное число собеседований с потенциальным сотрудником — это четыре. После четвертого собеседования эффективность встреч снижается.
— Повышение базовой зарплаты намного эффективнее премий для мотивации и лояльности к компании, даже если эти премии в несколько раз превышают зарплату. Последняя имеет большую ценность в долгосрочной перспективе.
— У сотрудников должно быть 20% времени от рабочего на творческую деятельность. Это будет способствовать как личному, так и профессиональному развитию.