Мнение: “Почём ценные Linux-кадры?”

30

2012-04-12

Мнение: “Почём ценные Linux-кадры?”

Кондратюк Полина, Etersoft

Число вакансий Linux-специалистов растёт, а их зарплата значительно выше средней по рынку. Так обстоят дела в Америке, Европе и Азии, если верить исследованию Linux Jobs Report, которое ежегодно проводит организация Linux Foundation.

Давайте посмотрим, что есть примечательного в специалистах по Opensource, насколько они востребованы на рынке труда в России, и за что работодатели готовы платить им немалые деньги.

Мнение: "Почём ценные Linux-кадры?"Бонусы для линуксоида

Для начала расшифруем, кто имеется в виду под Opensource-специалистами. Это Linux-сисадмины, программисты под Linux и СПО-ориентированные программисты (с опытом участия в Opensource-проектах, умеющие допилить чужой открытый код под потребности компании). Согласно данным исследования, такие специалисты получили в 2011 г. 5%-ный рост заработной платы и 15%-ное увеличение по выплатам бонусов за тот же период. При этом зарплата для технических специалистов в среднем выросла всего на 2%.

Если судить по вакансиям, размещённым на ITMozg’е, утверждение о высоких зарплатах Linux-специалистов не так уж далеко от реальности. Средняя зарплата системного администратора Linux — в районе 40-45 т.р., в то же время встречается немало «лакомых» вакансий, которые работодатели оценивают в 70-100 т.р. Windows-сисадминам зачастую приходится довольствоваться 20-40 т.р., хотя вакансии с зарплатой ближе к сотне тоже встречаются. Такой разброс может быть связан с тем, что многие компании с ИТ-инфраструктурой на Windows ищут скорее эникейщика, не ждут от него сверхвысокой квалификации и, соответственно, не предлагают высокую зарплату. И наоборот, значительная часть вакансий линусковых системных администраторов предполагает гуру-уровень квалификации и опыт работы 3-5 лет. Хотя обобщение здесь весьма условное: как для Linux-, так и для Windows-специалистов есть вакансии абсолютно разного класса.

Бонусы от линуксоида

За что же так высоко ценят Opensource-профессионалов и в каких компаниях они наиболее востребованы?

Спрос на специалистов по Linux вполне понятно коррелирует с интересом компаний-работодателей к свободному ПО. Об этом говорит Дмитрий Шурупов, руководитель проектов  компании Флант и основатель nixp.ru — одного из русскоязычных порталов о свободном ПО. «Спрос на Linux-специалистов наблюдается во многих областях — здесь главное, чтобы предприятие не было завязано на работу со специфичным прикладным софтом и соответствующие бизнес-процессы, что затрудняет переход в мир свободного ПО. Наибольшая востребованность наблюдается среди ИКТ-компаний (яркие примеры — телекоммуникационные компании, хостинг-провайдеры, крупные веб-проекты и т.п.) и предприятий, бизнес которых напрямую зависит от эффективного использования возможностей ИТ».

Организация, принявшая решение о переходе на СПО, ожидает соответствующей квалификации от ИТ-специалиста, которого берёт на работу. Быть на ты с консолью, уметь писать скрипты и не бояться залезть в конфиги — эти навыки плюс толковая голова позволят сисадмину заставить систему работать как часы. Для многих компаний, деятельность которых связана с разработкой и внедрением ПО, весомым преимуществом соискателя является опыт участия в Opensource-проектах. Ведь это означает, что человек имеет глубокий и разнообразный практический опыт, навыки работы с чужим кодом и знания, которые сложно получить в вузе или в обычных софтверных компаниях.

Особое значение Opensource-опыт и квалификация соискателя имеет для компаний, деятельность которых связана со свободным ПО. Об этом говорит Дмитрий Шурупов: «Понимание основных принципов идеологии свободного ПО является обязательным. Техническим специалистам достаточно этого понимания на практическом уровне, т.е. определения Open Source, регламентирующего открытость исходного кода, возможности его модификации и распространения, и вытекающих из него особенностей работы с администрированием и разработкой».

Иная позиция у Константина Кондратюка, заместителя генерального директора компании Etersoft: «Главное — готовность работать в незнакомой среде и желание узнавать новое. Если при этом человек проникается идеологией  СПО и делает всё с горящими глазами, это поможет ему стать со временем важным и ценным сотрудником, двигать идеи компании».

Сисадмин для Linux или Linux для сисадмина?

До сих пор мы говорили о том, как компании ищут айтишников под свои задачи, связанные с Opensource. Если судить по клиентам Etersoft, в значительной части организаций инициаторами перехода на Linux и свободное ПО становятся сами сисадмины. Когда в ИТ-отделе оказывается убеждённый линуксоид, ему почти наверняка захочется перевести на Opensource-сторону весь коллектив и всю ИТ-инфраструктуру организации-работодателя. Зачастую в этой ситуации в выигрыше оказываются как айтишник, так и компания.

Яркий пример — предприятие Манотомь, томский завод по производству манометров, который уже 5 лет работает на свободном ПО. А начиналось всё с прихода линуксоида-начальника ИТ-отдела и с нового коллектива, жаждущего профессионального роста. И внедрение Linux стало отличным полем для такого развития. «Собственно на желании познать эту чудесную ОС и энтузиазме и была построена вся инициатива внедрения. Она исходила из желания развиваться», — рассказывает Иван Герасименко, ведущий инженер отдела ИВЦ «Манотоми». Но лучше всё же, когда энтузиазм и вера в Opensource подкреплены обоснованием экономической эффективности внедрения и трезвым прагматическим подходом руководства.

При этом ситуация, когда ИТ-инфраструктура компании держится на энтузиазме одного человека, выглядит рискованной. А что, если этот человек захочет уйти, где же ему искать замену? И как замене потом разбираться в том, что наворотил наш дорогой сисадмин?

Подобной излишней зависимости можно избежать. «Не стремиться удержать любой ценой, но выстраивать взаимоотношения так, чтобы уход не стал неприятным сюрпризом, — советует Константин Кондратюк, — На случай возможного увольнения стоит быть уверенными, что сисадмин воспитал смену или тщательно задокументировал всё для будущих поколений, а по критичным вопросам доступен для консультаций некоторое время после ухода». Ситуация с подбором сотрудника на замену, как было сказано выше,  сегодня благоприятнее, чем пару лет назад. Квалифицированные Linux-специалисты перестают быть дефицитными. И всё же подбор таких кадров по-прежнему остаётся задачей не из лёгких.

Может возникнуть вопрос: а стоит ли свеч сама игра с СПО? Потратить немало времени на поиск специалиста нужной квалификации и денег на оплату его труда — оправданно ли это?

Обойдёмся без холиваров. Opensource-специалисты хороши, когда помогают решать задачи компании. Задачи первичны, и стоит отталкиваться от них, выбирая софт или персонал.