Как Барселона и Ульм стали «умными городами» в сердце Европы

2016-09-06

Digital-урбанизм захватывает мир и IT-компании стремятся идти в ногу со временем, предоставляя инновационные услуги, которые помогают властям городов улучшать качество жизни их жителей, а горожанам – влиять на городское пространство вокруг себя. Представители департамента стратегических технологий Microsoft рассказали о том, как технологии меняют облик современных городов.

При упоминании термина «умный город» сразу представляются города из фильмов «Назад в будущее», «Пятый элемент» или мультсериала «Футурама», в которых научные технологии соседствуют с нашей повседневностью, автоматизированы все процессы, которые только можно представить и люди больше озабочены освоением соседних планет, нежели неровным асфальтом у дома. Благодаря развитию технологий, мы становимся все ближе и ближе к городу-мечте технократа.

На примере двух городов, которые кардинально различаются между собой, можно увидеть, как простые IT-решения помогают экономить городские бюджеты и улучшать жизнь жителей, вне зависимости от размера самого города. Речь пойдет об Ульме, маленьком городе в Германии, и об испанской Барселоне, которая в 2015 году стала самым «умным» городом в мире.

Уютный Ульм в облаке

Несколько лет назад в небольшом историческом городе Ульме, что на юго-востоке немецких земель Баден-Вюртемберг, возник вопрос о том, как использовать землю и прилегающие к ней районы вокруг бывших казарм Гинденбурга, находившихся на протяжении почти сто лет под контролем военных. Градостроители Ульма решили привлечь жителей города к обсуждению этого вопроса на самом раннем этапе разработки проекта, чтобы избежать недовольств, которые могли возникнуть.

Стефани Келер от лица отдела по планированию города обосновала это решение так:

«Мы хотели построить продуктивный диалог с жителями и дать им возможность поучаствовать в принятии решения по реконструкции города. Помимо этого, одной из наших задач была разработка инструмента, который можно будет использовать в будущем для общения с жителями Ульма. Казармы Гинденбурга — далеко не единственный объект, который нуждается в реконструкции. Мы пришли к выводу, что идеальным каналом для взаимодействия будет интернет».

Казармы Гинденбурга

Казармы Гинденбурга

С одной стороны, эта идея казалась легко реализуемой. Но, с другой стороны, она потребовала грамотного подхода, так администрация города была не готова вкладывать деньги в дорогую серверную инфраструктуру, потому что изначально не было понятно, какое количество жителей будет пользоваться новым инструментом.

Берлинское IT-агентство Zebralog, совместно с компанией Microsoft, создали масштабируемая платформу на Drupal 7 (универсальная система управления сайтами с открытым исходным кодом), оптимизированную под облако Microsoft Azure. Так как её основными задачами были информирование жителей о ключевых новостях в жизни города и получение обратной связи от них, был необходим простой и понятный функционал: адаптивный ресурс, с актуальными новостями из жизни города, возможностью оставить комментарий или задать вопрос и поиском по сайту.

Сегодня для того, чтобы принять участие в проекте, жителю города нужно просто зайти на сайт и оставить там вопрос, комментарий или идею. Ответы на вопросы и статус работы по ним всегда можно уточнить по электронной почте.

Как отмечает Кристиан Гейгер, директор по цифровым технологиям Ульма, благодаря использованию в разработке бесплатной CMS и созданию масштабируемой платформы с открытым исходным кодом, развернутой в облаке, городу удалось значительно сократить расходы, в сравнении с предыдущими аналогичными проектами. Помимо экономии за счет применения технологий, градостроителям удалось сэкономить и за счет того, что дискуссия по поводу использования территории была проведена до начала работы над проектом.

Величественный «город будущего» – Барселона

Вторая история рассказывает о Барселоне, которая считается глобальным новатором во многих сферах: туризм, торговля, архитектура, IT. В 2015 году столица Каталонии была признана самым «умным» городом в мире и получила статус Global Smart City 2015, опередив Сингапур, Нью-Йорк и Лондон.

Как Барселона и Ульм стали «умными городами» в сердце Европы

Всего этого город добился за последние три года — именно тогда его власти выступили с инициативой превращения Барселоны в «умный город» и привлекли к совместной работе над проектом такие компании, как Schneider Electric, Cisco и Microsoft. До 2013 года сотрудники коммунальных и городских служб были вынуждены вручную собирать и сортировать все данные, получаемые от жителей.

Такая «ручная работа» требовала огромных человеческих ресурсов, занимала много времени и расходы на неё были крайне высоки. Для горожан тоже были свои минусы – для того, чтобы понять, в каком районе лучше жить или открывать магазин, необходимо было провести целое исследование.

Сегодня на главных магистралях города установлены датчики шума и качества воздуха, появились умные светофоры, умные парковки, более 1500 точек доступа к Wi-Fi, сенсорные мусорные баки, отображающие уровень мусора и его запаха. Для анализа эффективности работы правительства было внедрено решение Big Data BI. Городской пляж оборудован двадцатью двумя осветительными установками, шесть из которых работают на ветряной энергии.

Как Барселона и Ульм стали «умными городами» в сердце Европы

Barcelona Forum. Солнечные батареи

С появлением такого количества IoT-технологий, доступного интернета и распространением социальных сетей появляется большое количество данных, которые не только можно использовать для улучшения качества жизни в городе, но и нужно где-то хранить. Правительство Барселоны изначально сконцентрировало внимание на том, что IT-инфраструктура города не предназначена для эффективной обработки больших данных: отсутствовали гибкость и масштабируемость существующей системы. C помощью решения для аналитики данных невозможно было автоматически их объединять, структурировать и анализировать.

«Мы готовимся к новой эпохе, неотъемлемой частью которой становится использование Big Data для улучшения качества жизни горожан, за счет повышения качества услуг и экономического роста», – комментировал в 2013 году Луис Санс Марко, директор по информационным технологиям Института информационных наук и технологий Барселоны.

Источник