Синдром всезнайки в IT и народные методы избавления от него

45

2013-12-17

Среди технарей широко распростраенено поверие, что самое главное и самое сложное — это найти правильное решение, правильный ответ, правильный подход.

Конечно, найти правильное решение — это очень сложная задача. Но  поиск решения — лишь половина пути. Многие из тех, кто считают себя самым умным, забывают, что помимо генерации самой идеи нужно подумать ещё и об её реализации.

Если вам случалось когда-либо работать в очень талантливой команде среди по-настоящему одарённых ребят, вам знакомо это чувство, когда вы знаете о проблеме ещё до того, как вам о ней сказали. Вы не понимаете, почему до всех остальных так медленно доходит. Вы пытаетесь донести свои мыcли до руководства, которое недостаточно технически подковано для того, чтобы оценить вашу идею по достоинству.

Всё в итоге сводится к тому, что ваша команда начинает искать в компании виноватых и жаловаться на тех недалёких и невежественных людей, которые дальше своего носа не видят.

Если вы вдруг поймали себя на таких мыслях, остановитесь и прислушайтесь к себе. Возможно, у вас синдром всезнайки.

Синдром всезнайки в IT и народные методы избавления от него

От этого синдрома не защищена никакая команда.

В таких случаях помогает взглянуть на тот же вопрос под другим углом.

Начнём с азов. Мы все знаем, что любая компания стоит на двух столпах: продукт и продажи. Мы все знаем примеры компаний, которые провалились, несмотря на отличный продукт, потому что у них не был выстроен процесс продаж. Мы можем привести и примеры отвратительных продуктов, которые как-то продаются, невзирая на это. Всё почему? Потому что для успеха необходим баланс и того, и другого.

То же самое и с идеями. Идея — это ещё не продукт. Чтобы она стала продуктом, нужна ваша способность донести её до людей и поверить в неё. Если у вас в голове есть всего лишь идея — это ещё не делает вас спасителем вселенной.

Людям технического склада крайне сложно понять, что в мире есть и другие категории, помимо тех, что кажутся им важными: помимо элегантности кода, стройности архитектуры, красивого инженерного решения.

Нам кажется, что все остальные занимаются какой-то невнятной непродуктивной деятельностью. Именно эта преграда встаёт между нашими гениальными концепциями и их прикладной ценностью.

Нам невдомёк, что для того, чтобы узнать, что нужно людям, нужно задавать им вопросы. Ничего себе, правда? Не просто говорить и нести, нести, нести свои божественные откровения, но и выслушивать те глупости, которые вам говорят.

Представьте, как сложно слушать докладчика на конференции, который мыслит и говорит на 3-4 хода вперёд, забывая рассказать о завязке и предпосылках своего исследования. Представьте, что вы смотрите балет без декораций, костюмов, музыки и эмоций на лицах: балет, основанный исключительно на технике исполнения. Разве это найдёт отклик в умах и сердцах людей?

Синдром всезнайки в IT и народные методы избавления от него

Отсюда ещё одна ошибка, которую любят совершать технари: думать, что всё на свете можно решить логически. Кто-то не соглашается с нами, и мы тут же забываем о самоцели дискуссии, мы начинаем спорить и приводить аргументы в защиту своей, единственно правильной, логически обоснованной точки зрения. На нашем пути кладут кирпич, и вместо того, чтобы просто его обойти или перешагнуть, мы начинаем доказывать собеседнику, что этого кирпича здесь и быть не может, и оказался он здесь по ошибке, и вообще, его существование иллюзорно и недоказуемо.

Так с места не сдвинуться. Если слышите возражения — не тратьте силы на их отрицание, найдите способ их обойти.

И не думайте, что ваше решение будет принято единогласно в течение одного собрания. Скорее всего, для этого потребуется несколько встреч.

Понимание того, что свою идею нужно ещё и грамотно донести, сделает нас по-настоящему умными. Ведь мудрость, недоступная никому, — это не мудрость, это самодурство.

И да, я знаю, что вам по-прежнему всё это кажется пустыми словами. Вы сейчас закатываете глаза и бормочете про себя: «Ох уж эти человеческие игры». Так вот я вам скажу: если вы такой умный, ваша конечная цель состоит не в том, чтобы доказать себе и другим своё ментальное превосходство, а в том, чтобы активно сокращать количество принимаемых на этой планете глупых решений. В противном случае есть серьёзные сомнения в этом самом ментальном превосходстве.

Перевод: Люся Ширшова. По материалам статьи Mike Bushong.