Стратегия развития IT-сферы в России: краткий обзор

180

2013-11-27

Ещё 1 ноября 2013 г. была утверждена официальная Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2025 годы.

Стратегия призвана определить направления развития для тех российских компаний, которые занимаются:

  • разработкой ПО; внедрением и тестированием информационных систем;
  • разработкой аппаратно-программных комплексов;
  • удалённой обработкой и предоставлением информации, в том числе в интернете.

Стратегия развития IT-сферы в России: краткий обзор

Этот документ громко гласит, что развитие IT-отрасли «необходимо для перехода к новому постиндустриальному технологическому укладу общества». А по данным Всемирного экономического форума, «индекс конкурентноспособности экономики государств имеет высокий уровень корреляции с индексом развития в странах информационно-коммуникационных технологий».

К работе над документом привлекались ассоциация «Руссофт», Российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково», 1С, «Параллелс», «Яндекс» и другие.

Нас в этом официальном документе интересовали приведённые цифры, относящиеся к рынку труда и объёму продукции и услуг IT-отрасли. О них и поговорим.

Несколько слов о текущем состоянии IT-сферы в России

Забавно, что в самом официальном документе сказано, что основу отрасли в России позволил сформировать не только инженерный потенциал страны, оставшийся ещё с советских времён, но и долгосрочное невмешательство государства в развитие отрасли. Запомните этот факт, о нём будет сказано ещё раз.

Общий объем рынка IT внутри страны по итогам 2012 г. составил около 620 млрд. рублей (из них около 350 млрд. рублей — это реализация оборудования; 120 млрд. рублей — продажи программных продуктов, 150 млрд. рублей — продажи информационных услуг).

Объём экспорта услуг и продукции на внешние рынки превысил 4 млрд. долларов США.

На долю России сейчас приходится около 0,6 процента всей мировой продукции сферы IT.

Интересны официальные данные о развитии Интернет-рынка России. Месячная интернет-аудитория России в 2012 г. превысила 55 процентов населения страны. При этом 62 процента поисковых запросов патриотично совершается через российскую поисковую систему Яндекс.

Рынок IT-труда и образования

Стратегия развития IT-сферы в России: краткий обзорВ российской IT-сфере в настоящий момент работает более 300 тысяч высококвалифицированных специалистов. IT-компании предлагают самые высокие на рынке труда зарплаты для молодых специалистов. В 2012 году средняя зарплата программиста в Екатеринбурге составила 41 тыс. рублей, руководителя IT-отдела — 65,4 тыс. рублей. В Москве: 83,3 тыс. рублей и 122,4 тыс. рублей.

Средние зарплаты специалистов IT-отрасли в России превосходят зарплаты аналогичных специалистов в большинстве стран Азии, сравнимы с уровнем дохода в Украине и странах Восточной Европы, и, естественно, отстают от Западной Европы и США.

При этом нельзя не заметить острый кадровый дефицит. Например, в Петербурге на одну IT-вакансию приходится всего 0,6 резюме.

В России сегодня насчитывается около 300 тысяч программистов, ещё около 700 тысяч человек обладают навыками программирования, но эта трудовая деятельность не является для них основной.

По предварительным оценкам, существующие имеющиеся учебные заведения к 2018 году смогут подготовить около 350 тыс. программистов. При этом сегодня только 15% выпускников пригодны к немедленному трудоустройству в сфере IT.

По данным некоммерческого партнёрства «Руссофт», в 2012 г. менее 10% российских компаний оценили работу системы образования хорошо. Остальные имеют серьёзные замечания к работе образовательных учреждений.

Подготовка специалистов по таким направлениям, как системная архитектура, управление продуктом/проектами и интернет-маркетинг либо не осуществляется совсем, либо ведётся в недостаточном объёме.

Чтобы устранить этот пробел, нужно начинать со школьного образования: необходимы сильные школы, лицеи, гимназии физимко-математического профиля. Подчёркивается важность знания английского языка в связи с тем, что большая часть обучающей литературы и документации в области IT написаны на английском языке.

Также планируется введение в обучение экономических дисциплин для студентов инженерных специальностей. Это нужно для развития бизнес-навыков, которые очень пригодятся для роста количества перспективных стартапов и малого предпринимательства.

Более половины принятых на работу выпускников российских ВУЗов приходится доучивать на рабочем месте. Значит, нужно повышать практический аспект образования: привлекать квалифированных специалистов отрасли к преподаванию в вузах и поддерживать учителей и преподавателей в сфере IT.

Место России на мировом рынке IT

Стратегия развития IT-сферы в России: краткий обзор

По предварительным оценкам,  в 2019 г. в мире будет насчитываться более 26 млн. программистов, из них в Индии — более 5 млн. человек, в США — более 4,5 млн. человек, в Китае — около 2 млн. человек.

При всём желании развивать отечественный рынок IT, в 2013 г. информационные технологии не вошли в перечень отраслей, определяющих рост российской экономики в течение следующих двух лет (для сравнения: в Европе эта отрасль воспринимается как основной источник роста до 2015 года).

По данным рейтинга конкурентноспособности 142 стран мира за 2012 г., который был подготовлен Всемирным экономическим форумом, Россия занимает следующие места:

  • 88 место в части создания спроса на информационные технологии (для сравнения: США — 19 место, Индия — 63 место);
  • 110 место по условиям ведения бизнеса в IT (для сравнения: США — 21 место, Индия — 72 место);
  • 82 место по качеству образовательной системы (для сравнения: США — 26 место, Индия — 38 место).

Как же России со своими 350 тысячами программистов войти в число мировых IT-лидеров?

Предполагается, что нашим конкурентным преимуществом станет разработка ПО высокой сложности. «Нас мало, но мы в тельняшках».

В нас государство видит высокий «инженерный и алгоритмический потенциал». Именно он позволит получить высокую добавочную стоимость за счёт тиражирования продуктов.

Акцент ставится на развитии облачных технологий, систем автоматизации бизнеса, Big Data, рынка мобильных приложений и интернет-сервисов.

Какие предпосылки для этого?

  • По прогнозам аналитиков, мировой рынок облачных вычислений возрастёт к 2020 г. с 50 млрд. долларов США до 240 млрд. долларов США.
  • К 2016 году объём мирового рынка мобильных приложений вырастет с 7 млрд. долларов США до 65 млрд. долларов США.
  • Отрасли, интенсивно использующие IT-технологии, растут в 1,7 раз быстрее, чем в среднем в экономике. Например, обслуживание клиентов через сеть Интернет позволяет банку сократить трудозатраты в 8-9 раз по сравнению с традиционным обслуживанием.

Что же нас сдерживает?

  • дефицит кадров;
  • недостаточный уровень подготовки специалистов;
  • недостаточно высокая популярность профессии;
  • недостаточное количество ведущихся в стране исследований в области IT;
  • исторически обусловленное отставание;
  • недостаточный спрос на IT со стороны государства, а, соответственно, недостаточное финансирование, партнёрство и исследование отрасли с его стороны.

Парадоксально, что один из факторов, заложивших фундамент отрасли — отсутствие государственного вмешательства в 90-е годы, — сейчас, по мнению авторов документа, тормозит дальнейшее развитие IT-сферы.

Стратегия развития IT-сферы в России: краткий обзор

Правительственное финансирование IT-отрасли в общемировой практике приближается к 20 процентам, в то время как в России власти покрывают только 13 процентов затрат на информационные технологии.

Самое главное, что сейчас может сделать государство — это изменить фискальный режим в благоприятную сторону. По данным ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, из 142 стран Россия занимает 99 место по критерию «Бремя государственного регулирования информационно-коммуникационных технологий», 104 место по времени, необходимому для запуска бизнеса, и 126 место по защите интеллектуальной собственности. Поскольку около 80 процентов расходов компаний, работающих в IT-отрасли, составляют расходы на оплату труда, оставшимся значимым расходом остаются социальные отчисления.

Именно от государства зависит, насколько легко и прибыльно будет ведение бизнеса. Необходимо изменение налоговых механизмов, устранение таможенных барьеров по импорту высокотехнологичной продукции, инкорпорирование в российское право стандартных мировых инвестиционных механизмов.

Уменьшить основные административные барьеры и создать региональные технопарки планируется к 2015 году.

А к концу 2018 г. планируется организовать более 600 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в IT-сфере.

В качестве итога

Стратегия развития IT-сферы в России: краткий обзорСтратегия, которую мы старательно прочли, очень подробно останавливается на факторах, которые мешают отечественной IT-отрасли завоевать мир. При этом практических решений в документе не найти: лишь общие фразы, прогнозы, «сформировать», «повысить», «увеличить» и «содействовать». Но на то это и стратегия, а не тактика.

В любом случае, получить более-менее целостный взгляд со стороны государственных органов на текущее состояние российской IT-сферы всегда интересно.

Особенно интересен один из последних пунктов стратегии: «Ожидаемые результаты реализации стратегии». У Стратегии есть два серьёзно и на высоком уровне рассматриваемых сценария: базовый и форсированный.

Базовый — это «продолжать всё как есть» (на официальном языке — инерционное продолжение текущих тенденций).

Форсированный сценарий в документе был определён как системная государственная поддержка IT-отрасли, то есть государственные инвестиции.

Оба сценария считаются приемлемыми для реализации.

Ждём, когда всё наладится само, но надеемся на лучшее.

Подготовлено Люсей Ширшовой по материалам официального текста Стратегии развития.

Image credit: Lenta.ru