Рекрутинг в IT: разрушаем легенды и суеверия

43

2013-11-21

Алин Лернер —инженер, рекрутер в IT-сфере и владелец собственного рекрутингового агентства. За год провела более 300 технических интервью с соискателями на IT-позиции.

Среди соискателей были самые разные специалисты: и самоучки, и кандидаты наук, и выпускники солидных университетов вроде Гарварда и Стэнфорда, и прошедшие стажировку в Microsoft, Amazon, Facebook, Google, и многие другие…

Получив такой срез опыта и возможность проверить на практике многие сложившиеся стереотипы, связанные с наймом работников, Алин решила поделиться с интернет-сообществом своими выводами.

Вот что она обнаружила:

  • действительно стоит обращать внимание на опечатки и ошибки в резюме;
  • абсолютно не имеет значения факт окончания факультета информационных технологий;
  • перечисление сторонних проектов в резюме на деле не имеет никаких преимуществ;
  • средний балл успеваемости в институте не имеет никакого значения.

Что имеет значение? Удивительно, но один из стереотипов всё же подтвердился:

  • опыт работы в крупных компаниях и корпорациях.

Рекрутинг в IT: разрушаем легенды и суеверия

Таким образом, Алин пришла к выводу, который как нельзя лучше демонстрируется картинкой слева.

Почему же процесс отбора происходит именно так? 

Большинство компаний не проводит тщательный анализ своих рекрутинговых данных, а те, кто проводит, оставляют эти данные закрытыми для широкой публики. Поэтому в HR-сфере царит атмосфера мистицизма и суеверий, заставляющая кадровиков искать тех работников, кто соответствуют всем придуманным кем-то  когда-то давно и никак необоснованным требованиям. Так и получается, что действительно хорошие инженеры часто остаются за бортом.

Когда компания достигает определённых размеров, у рекрутеров уже не остаётся ресурсов на тщательное изучение каждого резюме и пытливое рассматривание каждого кандидата. Поэтому начальной фильтрацией резюме занимаются другие люди, и, как правило, это совсем не технари, поскольку у технарей и инженеров полно других задач, которыми они должны заниматься в течение дня. Как только в вашей компании появляется некто, кто никогда не был инженером, но занимается подбором инженерного персонала, вам нужно дать этому человеку некоторые определённые критерии для поиска. Прямо как поисковой системе. Поскольку эти критерии должны быть легко определяемыми и однозначными, отсюда и появляются в списке требований всяческие ненужные «высшее образование в сфере ИТ».

Нет смысла стонать и ныть из-за того, что первыми фильтрацию резюме IT-специалистов проводят не технические специалисты: это не изменить. Однако, мы можем повлиять на методы фильтрации.

Вот что рассказывает Алин о своём исследовании, проведённом на базе рекрутинга в компании TrialPay.

Каков был мой метод?

Чтобы отделить объективные факты от народных поверий, я искала в резюме некоторые универсальные черты, которые легко распознать как техническим, так и нетехническим специалистам. Моей целью было распознание тех свойств резюме, которые с большей вероятностью приводили к успеху (в данном случае — к получению предложения о работе). Я проводила анализ резюме тех соискателей, кого мы решали приглашать на собеседование в нашу компанию (Trial Pay).

Какие свойства резюме я анализировала?

  • Диплом престижного ВУЗа по специальности;
  • Количество грамматических, пунктуационных, орфографических ошибок;
  • Наличие профессионального сленга (упоминание ЯП, фреймворков, ОС, пакетов ПО и т.д.);
  • Адекватное и понятное описание собственной деятельности;
  • Длина резюме;
  • Научная степень;
  • Наличие личных проектов;
  • Опыт работы в крупной компании;
  • Средний академический балл.

Несколько слов о планке рекрутинга в моей компании

Стандарты рекрутинга в компании TrialPay достаточно высоки. На собеседование в среднем приглашается один из десяти откликнувшихся кандидатов. Несколько этапов собеседования (телефонный звонок, этап тестирования, личная встреча) успешно проходит один кандидат из пятидесяти. Сам процесс собеседования довольно стандартный; головоломки в стиле Google-вопросов не задаются, в основном предлагается размыслить над проблемами архитектуры и дизайна.

Результаты исследования свойств резюме

На диаграмме ниже высота столбца соответствует величине эффекта свойств резюме на положительный исход отклика (предложение работы).

effectsize.jpg

Три получившихся столбца оказались статистически значимыми. Давайте разберём те свойства резюме, результаты анализа которых меня искренне удивили.

Количество ошибок

Самым значимым свойством резюме оказалось наличие ошибок/опечаток.

Знаете, почему это странно? Когда я опросила 30 HR-менеджеров о том, какое из свойств резюме они бы назвали самым главным, никто не назвал количество ошибок.  На это есть две причины:

  • Во-первых, резюме с большим количеством ошибок просто не попадают в руки HR, проводящих собеседование;
  • Во-вторых, никто не относится слишком придирчиво к ошибкам в резюме инженеров.

Что повлияло на результаты моего исследования? В моём исследовании принимали участие только резюме соискателей, которых мы решили пригласить на интервью.

Что касается второго пункта, говорящего о том, что к инженерам в отношении письменной грамотности предъявляются совсем не те требования, что к гуманитариям, я могу предоставить результаты в этих диаграммах:

errorfreq.jpg

Отчётливо видно, что распределение количества ошибок по полученным предложениям о работе выглядят совершенно по-разному. Более того, 87% людей, получивших предложения, совершили менее 2 ошибок.

Возможно, вам будет любопытно посмотреть на стандартное «отказное» резюме: то, которое будет открыто только один раз, и к нему никогда не вернутся. Оно выглядит примерно так:

Рекрутинг в IT: разрушаем легенды и суеверия

Почему всё же количество допущенных ошибок так важно? На самом деле способность правильно выражать свои мысли на письме очень тесно связана со способностью кандидата решать аналитические задачи. Отсутствие ошибок в резюме является косвенным признаком того, что кандидат внимателен к деталям, и, скорее всего, не забудет закрыть скобку в коде.

Более того, резюме — это не та вещь, которую пишут на левой коленке. Вы всегда можете рефакторить своё резюме и сделать его лучше. Именно своим резюме вы говорите: «Вот то, чем я занимался. Вот то, чем я горжусь». Если вы способны часами заниматься улучшением своего или чужого кода, вы сможете ответственно отнестись и к своему резюме.

Опыт работы в крупной компании

Здесь нет ничего удивительного. Если вы способны были справиться с высокими требованиями Amazon, Linkedin, Oracle, Google, Evernote и прочих, значит, вы готовы почти ко всему.

Средний академический балл

Средний академический бал в итоге оказался не статистически значимым свойством резюме. Однако, тут нужно заметить, что половина соискателей не указывает средний балл в своём резюме, поэтому и база данных оказалась значительно меньше. Тем не менее, в целом  на предложение о работе средний академический балл не влияет.

Способность доступно рассказать о своих обязанностях

Просто сравните:

Создал и запустил сервис, позволяющий собирать мнения и рекомендации для продукта из Twitter. Сервис находит относящиеся к продукту твиты, удаляет спам, анализирует мнения и создаёт базу данных из всего, что было сказано в сети Twitter о данном продукте.

А теперь взгляните на это:

Разработка ПО: моделирование данных, работа над архитектурой ПО, интеграция программного обеспечения и аппаратной части, работа над UI, управление базой данных.

Какой отрывок говорит лучше о том, чем занимался кандидат?

Зуб даю, что вы ответите: первый. В первом отрывке сразу становится ясна идея продукта и его реализация. Второй отрывок состоит из шаблонных фраз, которые могут быть применимы абсолютно к любому продукту или проекту.

Как правило, в стиле первого отрывка легко описывать ту деятельность, которой человеку действительно нравится заниматься. Если  тебе нравится твоя работа, ты понимаешь, чем ты занимаешься, ты с удовольствием опишешь процесс своей деятельности. Если же проект был полон маразма и бюрократии, появляются леденящие сердце «циклы разработки программного обеспечения» и «внедрение таблиц переменных подсистем объектов компании в базе данных SPI».

Как правило, в «хороших» резюме акцент ставится на том, что действительно было сделано, а в «плохих» — на названиях технологий и нюансах реализации.

Научная степень

Пожалуй, одно из самый удивительных открытий: научная степень вообще ничего не значит.

highest degree.jpg

Более того, вырисовывается даже обратная зависимость: чем выше научная степень, тем ниже процент предложений о работе.

Так получается, что не закончившие колледж или ВУЗ самоучки являются лучшими соискателями, поскольку им приходится изучать многие вещи самостоятельно, в своё свободное время, и параллельно работать. Это гораздо продуктивней, чем 4-6 лет заниматься выполнением домашних заданий.

Наличие диплома по IT-специальности престижного ВУЗа

Если ещё можно смириться с фактом, что наличие научной степени неважно, но ведь диплом Гарварда по специальности «Информационные технологии» должен иметь какую-то ценность!

А вот и нет.

В моём исследовании половина кандидатов как раз имела диплом солидного специализированного факультета. И процент предложений о работе тем, кто имеет такой диплом, оказался не выше, чем тем, у кого диплома нет.

Конечно, это не значит, что все, кто бросил ВУЗ на третьем курсе, являются непризнанными гениями. Нет, среди них много тех, кто не сделал ничего, чтобы восполнить пробел в своём образовании.

Всё, что я хочу сказать, это:

Если перед вами лежит резюме человека без высшего образования, но оно буквально кричит о прекрасном живом уме, опыте и способностях, — не спешите откладывать его в сторону.

Личные проекты

Принято считать, что человек, имеющий множество личных проектов или являющийся контрибьютором на GitHub, — это достойный кандидат для собеседования. Звучит вполне разумно, да?

Чем в итоге это оборачивается? Это приводит к появлению множества кандидатов, которые знают об этой слабой стороне HR-ов, и заводят себе на GitHub полупустые аккаунты с 10 000 форков, которые оказываются ничем иным, как в лучшем случае исправлением пробелов в коде.

А ведь нам нужен не школьник с GitHub, нам нужен человек, способный мыслить.

Личные проекты могут быть совершенно разного толка. Одно дело — создать полезный JavaScript-фреймворк, другое – скопипастить чужой код и запилить «почти собственный» веб-проект. Как говорил Джереми Морган: «Нет ничего плохого в том, что вы берете и устанавливаете Drupal, добавив к нему всего несколько деталей, а не пишете свою CMS с нуля. Просто не называйте себя после этого программистом, пожалуйста».

Напоминаю, что первые люди, которые читают резюме — это не технари. Уже на этапе телефонного звонка все подробности выясняются. Именно поэтому количество личных проектов не является статистически значимым для предложения о работе.

В качестве итога

Когда я начала это исследование, прежде всего я хотела развеять некоторые мифы, связанные с наймом работников на IT-позиции. Надеюсь, это сможет помочь рекрутерам нетехнического склада улучшить фильтрацию резюме так, чтобы не отсеивать умных людей на первом этапе.

Вместе с автором статьи мы тоже очень рады, что наличие диплома и научной степени оказались совершенно незначимыми факторами при приёме на работу. В современном мире вопросы происхождения, элитного образования и прочих аристократических примочек не должны иметь значения. Важна способность мыслить, развиваться и реализовывать свои идеи.

Подготовлено Люсей Ширшовой с помощью разбитых стереотипов в блоге Aline Lerner.