Хакеры: этичные и не очень

0

2013-11-20

В мире компьютерных технологий «хакерами» называют людей, обладающими глубокими познаниями в области обеспечения информационной безопасности (ИБ), которые делятся на 3 категории: White Hat, Grey Hat и Black Hat. Остановимся более подробно на каждом из них.

Хакеры: этичные и не оченьWhite Hat —специалисты в области ИБ (энтузиасты, сотрудники компаний), цель которых — защитить ИТ систему от злоумышленников. В своей деятельности «белые шляпы» реализуют различные механизмы защиты, такие как системы предотвращения вторжений, мониторинг сетевой активности, контроль доступа к компонентам IT и т.д. White Hat (они же — «этичные хакеры») обладают знаниями и навыками злоумышленников (также известных как Black Hat), но используют такие знания исключительно в целях защиты ресурсов.

Black Hat — злоумышленники, обладающие глубокими знаниями в области ИБ, но использующие их с плохим умыслом, например, с целью хищения и порчи данных. Когда происходит такой инцидент, говорят, что система скомпрометирована.

Grey Hat — специалисты, обеспечивающие ИБ, однако, по ситуации, способны выполнить компрометацию системы без разрешения. Наверное, фраза «каждый White немного подблэкивает» относится именно к Grey Hat.

Что такое пентест? 

С определениями разобрались. Теперь стоит понять, что такое тестирование на проникновение (penetration testitng, пентест), и для чего оно нужно.

Итак, пентест — это тестирование на проникновение информационных ресурсов с разрешения владельца таких ресурсов. Такие процедуры необходимы для оценки состояния защищенности IT-структуры компании.

Говорят: «Если взлом под силу пентестеру, то под силу и блэку». Тестирование на проникновение предполагает, что атакующий (специалист, выполняющий пентест), пытается атаковать IT-ресурсы компании, используя обнаруженные уязвимости. Кстати, уязвимости могут быть не только техническими, но и связанными с человеческим фактором (это уже область социальной инженерии). Популярный пример социальной инженерии — поиск выброшенной важной информации (логинов, паролей) в урну, телефонный звонок сотрудникам атакуемой компании и получение от них такой информации путём ввода в заблуждение (например, звонок под видом специалиста тех.поддержки интернет-провайдера). Пентестер использует те же методики, что и блэк, но с благой целью: выявить и устранить уязвимые места в IT-структуре компании. После окончания  тестирования на проникновение руководству компании передаётся подробный отчёт о найденных уязвимостях.

Кстати, различают три вида тестирования на проникновение:

  • White Box:  атакующему доступна вся информация тестируемых компонентов информационных ресурсов компании;
  • Black Box: доступна только минимальная информация;
  • Grey Box: информация об инфраструктуре компании доступна частично.

Поскольку пентестеры — это этичные хакеры, любое тестирование на проникновение начинается с подписания документов, в том числе подписания соглашения о неразглашении (NDA) и разрешения от владельца ресурсов на проведение пентеста. Профессиональный пентестер — специалист не только в области ИБ с глубокими познаниями, но и отличный психолог, умеющий в случае отсутствия технической возможности взлома воспользоваться уязвимостями, связанными с человеческим фактором. Путь пентестера — это долгий путь от начинающего ИТ-специалиста до профессионального White Hat. Пентестер — это прежде всего исследователь и фанат ИБ.

Хакеры: этичные и не очень

Существуют множество литературы и курсов по подготовке этичных хакеров, однако любые знания должны быть закреплены практикой. Для этих целей разрабатываются специальные пентест-лаборатории, в которых можно получить бесценный опыт проведения тестирования на проникновение. Это полностью легально, а дух соперничества за призовые места добавляет дополнительный стимул в этом нелегком добром хакерском деле!

Автор: Романов Роман, сертифицированный этичный хакер, руководитель лабораторий тестирования на проникновение PentestIT и главная радость своей мамы.