В книге «Предсказуемая иррациональность» экономист бихевиористического направления Дэн Ариэли описывает эксперимент, в ходе которого определялось, как ощущение смысла в своей деятельности влияет на рабочую мотивацию.
В одной группе было большое количество наборов Lego, так что участники видели перед собой всю проделанную ими работу. Во второй группе было только два комплекта, поэтому когда участник приступал к сборке следующего робота, ассистент при нём разбирал предыдущего робота. Участники первой группы, не наблюдавшие разборку своих роботов, построили значительно больше роботов (в среднем 10,6), чем участники второй группы (в среднем 7,2). Работа, наполненная смыслом, повышала настроение участников, была более производительной, и даже понижающаяся оплата не снижала темп работы. Этот эксперимент подчёркивает важность работы, которая имеет смысл: люди теряют мотивацию к бессмысленному труду. Для работника самым мощным и длительным мотиватором является ощущение того, что его работа имеет смысл. Смысл появляется тогда, когда у компании есть миссия и долгосрочные планы. Во время такого положительного опыта, получаемого при выпуске продукта, который нравится пользователям, вырабатывается дофамин, отвечающий за систему поощрения мозга. Ну, а в работе, в которой работник не видит смысла, дополнительным стимулятором может послужить финансовое вознаграждение. Покупаем счастье за деньгиВопреки расхожему мнению, счастье (по крайней мере, некоторую его часть) можно купить за деньги. Никто не будет спорить с тем, что долги, проблемы с недвижимостью, голод или невозможность купить одежду повышают общий уровень тревожности и стресса, а дополнительный заработок устраняет большую часть этих проблем. Заработок, позволяющий тратить большее количество средств на отдых, также повышает уровень получаемого от жизни удовольствия. Однако, деньги не решают абсолютно всё. Лауреат Нобелевской премии в сфере экономики Даниэль Канеман в своём исследовании 2010 г. (в исследовании принимало участие 450 000 респондентов-граждан США) обнаружил, что той границей, после которой деньги уже перестают быть источником дополнительного удовлетворения, является ежегодный заработок в 75 000 долларов (около 6 250 долларов ежемесячно до вычета налогов). Участникам опроса помимо вопросов об их текущей финансовой ситуации задавались вопросы из категорий «Испытывали ли вы вчера серьёзный стресс?», «Много ли вы вчера улыбались/смеялись?».
Согласно статистике Glassdoor, в США средняя годовая заработная плата разработчика ПО составляет 73 100 долларов. Выпускники колледжа в топ-компаниях (Google, Facebook, Palantir) получают более 100 000 долларов в год. Добавить к этому возможность выхода на биржу, страховку и прочие бонусы, типичные для технических компаний, выводят зарплаты инженеров далеко за пределы Канемана. По Канеману, при зарплате ниже 75 000 долларов ежегодно работники начинают много работать (более 40 часов в неделю) для того, чтобы заработать больше, и тогда ценным ресурсом становится время. Логично, что в этом случае зарабатывание денег негативно сказывается на ощущении счастья, поскольку свободного времени остаётся всё меньше. С точки зрения достижения душевного покоя, типичному инженеру стоит рассмотреть следующие возможности:
Конечно, если находится работа, наполненная смыслом и деньгами, это здорово. Но главным вопросом остаётся: Как найти работу, которая имеет смысл?Согласно Даниэлю Пинку, мотивация включает в себя три основных элемента: автономию, овладение мастерством, цель деятельности. Если в процессе деятельности человек может самостоятельно выбирать её направление и контролировать её, приобретать новые навыки и знает, для чего он это делает — продуктивность и удовлетворённость от собственного труда возрастает в разы. Тот смысл, который работник может найти в своей деятельности, и определяет то количество времени и усилий, которые он готов потратить на неё. Осмысленная работа жизненно важна для небольших компаний, где сотрудники, как правило, работают по 60 часов в неделю. Не нашёл смысла в этом — потерял радость от деятельности.
Это желание найти смысл в работе и не быть маленьким винтиком в большой машине и является одной из главных причин, почему люди уходят из больших корпорация в стартапы. Однако и в стартапах порой работа теряет смысл, и там умирают проекты, и теряются месяцы работы. Как же найти драйв в работе? Вот основные принципы:
Собственно, главное — не заниматься Сизифовым трудом. Если вы ощущаете, что большая часть ваших рабочих часов наполнена бессмысленностью и безысходностью, какие бы деньги вы за это ни получали, бросайте вы это дело. Перевод: Люся Ширшова. Подготовлено по материалам TheEffectiveEngineer. Карту заработной платы в IT-сфере по России можете посмотреть здесь. Читайте также: 18 вещей, которые нужно знать растущим специалистам Бывает 11 типа программистов, или об источниках мотивации в IT |