Город заснул, проснулась AppsMafia

0

09-10 ноября на площадке API Moscow прошёл двухдневный хакатон AppsMafia. Мероприятие организовали совместно компании ITmozg и Microsoft при поддержке Центра инновационного развития г. Москвы.

В мероприятии приняли участие почти 200 программистов, а также эксперты в сфере разработки и программирования, выступающие с лекциями и докладами.

Город заснул, проснулась AppsMafiaГород заснул, проснулась AppsMafia

На открытии участники отметили пятилетие Microsoft BizSpark, международной программы развития стартапов.

Город заснул, проснулась AppsMafiaГород заснул, проснулась AppsMafia

После коллективной расправы над поздравительным тортом пришло время рассказать о своих идеях и разбиться на мафиозные программистские семьи. Было заявлено 40 идей, до финала дошло 32 команды.

Два дня в почти непрерывном режиме участники работали над прототипами своих проектов. Параллельно проходили лекции и консультации с приглашёнными экспертами из компаний Microsoft, PayOnline, Evernote, Unity, Фонда Развития Интернет Инициатив, Института инновационного развития, предпринимательского сообщества Сколково. Лекции были посвящены разработке приложений для платформ Windows Phone и Windows 8, программированию для Kinect, основам проектного управления и генерации идей.

Город заснул, проснулась AppsMafiaГород заснул, проснулась AppsMafia

Конечно, работать 35 часов без перерывов на сон и на еду смог бы только Чак Норрис. Поэтому все уставшие были обеспечены пиццей, могли поиграть в «Мафию», пофотографироваться в тематической фотозоне, посмотреть «Крёстного отца» и немного вздремнуть.

Город заснул, проснулась AppsMafiaГород заснул, проснулась AppsMafiaГород заснул, проснулась AppsMafia

В течение всего Хакатона участники делились впечатлениями в соц.медиа (смотрите записи по тэгу #AppsMafia).

Кто-то даже успевал попутно сочинять стихи:

Город заснул, проснулась AppsMafia

Вечером второго дня инвесторы и приглашенные эксперты собрались для дискуссии на тему «Возможности Москвы для развития IT-бизнеса». Сергей Ерёмин (Microsoft), Любовь Симонова (Almaz Capital), Ольга Гриневская (ФРИИ), Артём Кумпель (ITmozg), Анатолий Заикин (ЦИР) обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития IT-индустрии в столице.

В финале задачей каждого мафиозного клана была презентация своих проектов перед инвесторами. Всего за две минуты нужно было заинтересовать жюри своей идеей и рассказать об её преимуществах. Среди инвесторов были представители компаний Microsoft, Almaz Capital, ФРИИ, Бизнес-Ангел.

Победителями стали проекты:

  1. Music Paint от команды из Омска: детское аудиовизуальное приложение для Windows 8.
  2. Two3D от команды из Москвы: приложение, позволяющее любому пользователю снимать видео в 3D с помощью двух мобильных телефонов.
  3. Джуфре: генератор мобильных приложений для существующих сайтов.

Город заснул, проснулась AppsMafiaГород заснул, проснулась AppsMafia

Специальной номинацией от Центра Инновационного развития Москвы был отмечен проект Park My Ride (бронирование парковок в Москве).

Самым социально ориентированным проектом стал Friends Eye: краудсорсинговый стартап, позволяющий слабовидящим людям получать помощь в распознавании текстов от волонтёров.

Самым полезным приложением в сфере здоровья был признан проект E-Finder: приложение для смартфона, определяющее, какие именно пищевые добавки входят в состав продукта питания, и насколько они опасны для здоровья.

Авторы лучших проектов и лауреаты специальных номинаций получили призы от организаторов и партнёров (особая благодарность нашему партнёру APC).

Город заснул, проснулась AppsMafiaГород заснул, проснулась AppsMafia

Хакатон AppsMafia стал одним из крупнейших, проведённых в России. Организаторы верят, что  именно благодаря подобным мероприятиям, дающим возможность заявить о своих идеях, отечественное IT-коммьюнити постоянно растёт.

Фотогалерею можно посмотреть здесь.