Исследовательская компания Gartner предсказывает серьёзные изменения в технологической сфере, особенно в таких областях, как 3D-печать, обучение машин и распознавание речи. Эти мощные тренды снижают потребность в человеческих ресурсах и, как следствие, неизбежно повысят уровень безработицы, — утверждает аналитическая компания.
Техническая революция значительно простимулировала рынок труда. К примеру, конвейерные ленты в автомобильной промышленности привели к появлению широкой инфраструктуры, которая должна была поддерживать массовое производство. Эта инфраструктура включала в себя множество сфер деятельности — от дилеров-распространителей до строителей дорог. Однако, цифровая революция идёт совсем не тем путём, говорит Дэрил Пламмер, аналитик Gartner. «Сейчас мы наблюдаем снижение потребности в прежнем количестве людей, необходимых для выполнения той или иной работы». Пламмер приводит в пример компанию Kodak, в которой работало 130 000 человек, а в противовес — компанию Instagram, штат которой составляет 13 человек. К 2014 г. Gartner предсказывает нарастание общественного недовольства, подобного акции гражданского протеста «Захвати Уолл-стрит». Это основной прогноз. Одним из тех, кто поддержал прогноз о том, что цифровая революция и автоматизация сократят рынок труда, оказался Том Сайцберг, директор международного IT-отдела Центра Геномной Медицины в Сан-Франциско. «В конечном счёте общество может быть стабильно за счёт сильного среднего класса. Если же в обществе наблюдается небольшая прослойка очень богатых людей, и обширный пласт очень бедных людей, это ведёт к общественной напряжённости». По словам Сайцберга, очень важно предугадать, каким образом людям можно гарантировать жизненную удовлетворённость и обеспеченность. Вот остальные 9 пунктов прогноза на ближайшие десять лет по версии Gartner. - К 2016 г. 3D-печать тканей и органов, так называемая биопечать, приведёт к глобальным дебатам о регулировании технологии или её запрете. Биопечать — это всего лишь один аспект 3D-печати, но он очень ярко рисует весь потенциал этой технологии. «Предприятиям нужно подготовиться к тому, что у 3D-печати большое будущее. Если вы начинаете печатать продукты, меняется система дистрибьюции, меняется программное обеспечение, меняется дислокация».
- К 2018 г. 3D-печать приведёт к годовым убыткам в сфере интеллектуальной собственности в 100 миллиардов долларов как минимум. Особенно это ударит по малому бизнесу. «Станет очень просто украсть целый бизнес».
- К 2017 г. более половины производителей товаров народного потребления будут реализовывать технические инновации и научно-исследовательские возможности с помощью краудсорсинга. Компаниям уже необходим отклик клиентов для определения дизайна и направленности продукции.
 - К 2017 г. 80% потребителей будут обменивать личную информацию на материальные ценности. Люди постепенно привыкают к этой мысли.
- К 2020 г. предприятия и правительство не смогут защитить 75% конфиденциальной информации. «На самом деле конфиденциальная информация и сегодня не защищена». Как вариант можно предоставлять доступ к данным, которые на самом деле не являются конфиденциальной информации, и не пытаться контролировать все имеющиеся данные. «Нам нужно сконцентрировать внимание на данных, которые действительно нуждаются в защите».
К 2024 г. машины будут играть всё большую роль в обеспечении безопасности человека с помощью смарт-систем. Современные автомобили уже используют такие технологии, например, тормозной системой, которая реагирует на препятствия быстрее человека. - К 2020 г. умные машины постепенно вытеснят рабочих и в положительном, и в отрицательном смыслах. Представьте, как вы обучаете машину, чтобы в будущем она работала за вас. Стоит посмотреть на доходы, получаемые компанией IBM от суперкомпьютера Уотсон, играющего в Jeopardy (российский аналог — «Своя игра»). Gartner предполагает, что на долю Уотсон будет приходиться 1,5% доходов IBM в 2015 г., и 10% – в 2018 г.
- К 2017 г. 10% компьютеров будут самообучающимися. Распространение будет более широким по мере развития систем распознавания речи.
К 2020 г. данные о потребителях, собранные с мобильных устройств, составят 5% общих показателей продаж более чем 1 000 компаний.
Перевод: Люся Ширшова. По материалам ITworld. Читайте также: Вечный вопрос: удалённая работа или офис? Кто такой IT-менеджер? Бывший дизайнер Apple о технологических трендах |