2013-09-26
Если бы вас попросили назвать главный напиток IT-шника, что бы вам пришло в голову?
Наверное, кофе. По утрам. А вечером и ночью —пиво. Давайте разберёмся, в чём привлекательность и польза этих напитков. Очевидно, что эти напитки с помощью какой-то уличной магии помогают справиться с задачей, повысить производительность, взглянуть на процесс творчески…
Начнём с азов.
Что такое вообще творчество?
С научной точки зрения, творчество — это способность создать качественно новый и уникальный материал с помощью связей в мозге, объединяющих уже существующие идеи.
Эти связи контролируются нейромедиаторами (например, аденозином, который передаёт вашему мозгу сигнал о том, что ваша энергия заканчивается, и замедляет прохождение импульсов между нейронами, связывая рецепторы аденозина).
Аденозин действует как монитор, отслеживающий заряд батареи вашего мозга. Как только уровень энергии падает, аденозин посылает мозгу сигнал и подавляет вашу бодрость.
Поэтому после нескольких часов интенсивной работы вы начинаете чувствовать себя как выжатый лимон.
Как подзарядиться? Самый логичный способ — сделать перерыв. Но есть и всем известные читы.
Ваш мозг и кофе
Каждому любителю кофе знакомы чувства после выпитой чашечки свежего кофе. Чувство концентрации и сосредоточенности.
При разговоре с кем-то кажется, что ты говоришь без пауз, мычаний и бормотания.
Пальцы способны стучать по клавиатуре без остановки.
Это происходит потому, что кофеин блокирует рецепторы аденозина, не позволяя аденозину завершить своё дело, обманывая ваш мозг и говоря ему, что у него на самом деле ещё куча энергии.
Вот как это происходит:
Такой эффект длится в течение 5 минут после того, как вы выпили кофе.
Когда аденозиновые рецепторы заблокированы, те химические элементы, которые повышают производительность процессов вашей нервной системы (глюкоза, допамин, глютамат), работают дольше, чем положено.
Вам лишь кажется, что кофе даёт вам энергию: на самом деле он всего лишь обманывает ваше тело, убеждая его в достаточности имеющихся ресурсов.
Кофе —это петарда
Пиковой точки воздействия кофеин достигает в пределах 15 минут–2 часов после попадания в организм.
Когда кофеин попадает в кровь, вы начинаете испытывать состояние тревоги по причине повышенного производства гормонов адреналина и кортизола.
Почему это проблема? Дело в том, что если адреналино-кортизоловая стимуляция происходит регулярно, ваши надпочечники, которые поглощают адреналин, постепенно начинают требовать всё большей и большей дозы адреналина.
Кофе — это петарда, которая зажигается на несколько секунд и так же быстро погасает. После чего вы хотите зажечь следующую.
Почему в мире множество известных пьяниц-художников, но нет известных пьяниц-бухгалтеров?
Если кофеин убеждает ваш мозг в том, что у вас ещё полно энергии, у алкоголя совсем другие методы.
После пары кружек пива вы менее сконцентрированы, и оперативной памяти становится меньше. Вы меньше беспокоитесь о том, что происходит вокруг вас.
Это идеальная обстановка для стимуляции творческих процессов.
В Университете Иллинойс, Чикаго, провели небольшой эксперимент с участием 40 испытуемых. Всем им было предложено решить несколько небольших игровых задач: решить анаграммы, вставить слово по смыслу и т.д.
Половина испытуемых выпила две пинты пива перед тестом. Результаты показали, что выпившая группа справилась с 40% заданий лучше, чем трезвая.
Исследования показали, что уровень алкоголя в крови прибл. в 0,07 (около двух кружек) улучшает способность решать творческие задачи, но вредит при выполнении тех задач, где требуется сосредоточенность (например, при вождении автомобиля).
Снижая ваше внимание к окружающему миру, алкоголь освобождает ваш мозг для творческих решений.
Наверное, это имел в виду Эрнест Хэмингуэй, когда писал: «Когда работаешь головой день напролёт, а завтра будешь работать снова, что ещё может изменить направление и плоскость ваших идей, кроме виски?»
Алкоголь помогает идеям родиться на свет
В интересном исследовании (короткое видео можно посмотреть на YouTube) Дэйв Бирсс (Dave Birss) собрал группу из 18 креативных директоров и разбил их на две команды.
Одна команда пила алкоголь в неограниченном количестве, другая оставалась трезвой.
Группам нужно было за три часа набросать как можно больше идей по заданной теме.
Каков был результат? Пьющая команда не только победила по количеству идеи, но и по качеству: пять лучших идей по мнению жюри принадлежали именно им.
Кажется, пара коктейлей правда не повредит, когда нужно сгенерировать новые идеи.
Рецепт творчества
И кофе, и пиво (в пределах разумного, разумеется) могут помочь по-своему, когда вы работаете над разными видами задач. Однако, вам не следует пить ни то, ни другое, если перед вами стоит серьёзная аналитическая задача.
Выброс адреналина от кофеина и подавление вашей рабочей памяти от алкоголя приведёт к повышенному риску допустить ошибку.
Лучше всего пропустить стаканчик пива, когда вам нужна стартовая идея. Освобождённый от концентрации на внешнем мире, мозг будет иметь больше ресурсов для образования более глубоких связей.
Нейробиологи изучали тот редкий момент, когда наступает озарение («эврика-момент»), и обнаружили, что для озарения необходимо состояние расслабленности: это нужно, чтобы сигнал от передней части мозга (очевидные связи) прошёл к задней доле (где происходят более глубокие связи) и активировал переднюю верхнюю височную извилину (небольшой участок над правым ухом).
За 5 секунд до момента озарения происходит значительный скачок альфа-волн, которые приводят в действие переднюю верхнюю височную извилину.
Эти альфа-волны связаны с состоянием расслабленности, что в полной мере объясняет тот факт, что идеи зачастую рождаются на прогулке, в душе или в туалете.
Алкоголь расслабляет и воздействует на альфа-волны, тем самым помогая войти в состояние озарения.
Кофе, как вы знаете, действует не так. Если у вас уже есть идея или набросок проекта, чашка кофе способна сотворить чудо.
Кофеин повышает качество работы и производительность, если задача кажется вам достаточно простой и не требует абстрактного мышления.
Другими словами, кофе помогает выполнить дело быстро и качественно.
Хозяйке на заметку: старайтесь не пить кофе вечером, чтобы избежать негативных последствий для сна. В среднем на вывод кофеина, содержащегося в одной чашке кофе, требуется 5-10 часов.
Если вы решили использовать кофе или пиво в качестве допинга, старайтесь не пить более двух порций за раз и не злоупотреблять. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно.
Кофе и пиво — не волшебные палочки. Это способы внести химические изменения в обычные для вашего организма процессы.
Вы удивитесь, но качественный сон, здоровая диета и перерывы в течение дня сделают для вас то же самое.
Если вы всё же решили «разогнаться», помните о разнице между этими допингами, и используйте подходящий для текущей задачи. Да, и не перепейте! Передозировка аннулирует преимущества и того, и другого.
Перевод: Люся Ширшова. Оригинал на английском здесь.