2013-07-30
«Я окончил институт и побывал на множестве интересных собеседований, но так и не нашел работу. Ничего не понимаю – у меня диплом специалиста по информационным технологиям, выданный престижным учебным заведением, есть опыт работы в летние каникулы. Но что-то все равно не так… Что именно?»
Человек, задавший этот вопрос, выслал мне копию своего резюме. На первый взгляд все в нем было в порядке, оформлено хорошо и выглядело вполне привлекательно. Затем я поговорил с этим человеком по телефону, и он показался мне хорошо образованным, обладающим грамотной речью и знающим свою сферу деятельности. По правде говоря, я и не знал, что ему посоветовать. Вроде бы он все делал правильно и очень старался найти работу. Тогда я сказал ему, что, скорее всего, это лишь дело времени, в конце концов, он уже был финалистом в трех возможных компаниях-работодателях. Прошла пара месяцев, мы случайно с ним встретились на одном из мероприятий. Он до сих пор был без работы. Пытаясь придумать, чем еще можно ему помочь, я спросил, использует ли он социальные сети для поиска работы. Он ответил, что постоянно просматривает доски объявлений и дайджесты вакансий, но никогда не использовал свой профиль в социальной сети для контактов с другими людьми. По его словам, пользовался соцсетью «для себя». Он был зарегистрирован в Facebook, на нескольких форумах и на паре игровых сайтов. Я знал, что многие HR-отделы осуществляют проверку потенциального кандидата, забивая его имя в Google или другие поисковые системы. После того как я сказал ему об этом, на его лице отобразился целый спектр эмоций – от интереса и понимания до страха и паники. Я спросил, всё ли в порядке. Он сказал: «В целом да, но в сети есть кое-какие не самые приличные материалы…». Он не делал ничего преступно-криминального, но в свободном доступе были его фото с алкогольных вечеринок, в безумном кураже с друзьями и прочих мероприятий, которые обычно устраивают студенты. Это нормально для молодежи, но, конечно, не назовешь профессиональной деятельностью. Он тут же достал свой смартфон и ввёл свое имя в поисковую строку. К сожалению, оно было не очень популярно и не совпадало с именем какой-нибудь знаменитости. Именно поэтому информация именно о нем выходила на первых двух страницах результатов поиска. И эта информация была не самой лучшей. Фотографии были действительно весёлые, но это не то, что ожидает увидеть работодатель. Казалось вполне возможным, что именно презентация в социальных сетях и была причиной его проблем с поиском работы. Я предложил ему проанализировать свои профили в соцсетях посредством Google и Bing. Это помогло бы ему со стороны посмотреть, что же настолько снижало представление работодателей о его профессиональности, а потом, шаг за шагом, избавляться от подобных не самых удачных фото и изображений. Что для этого нужно сделать:
а) участие в профессиональных форумах, ответы на сложные технические вопросы – это не только показывает ваше желание помочь другим, но и вашу профессиональную компетентность. б) активное использование Twitter, Facebook и других соц.сетей, подписка на ленты топов вашей профессии, репост интересных профессиональных статей, которые покажут вашу начитанность по тематике. Систематическое удаление не самого удачного вашего контента в сети и наполнение профиля высококачественным профессиональным материалом в итоге принесет вам следующие преимущества:
Работайте, развивайтесь, растите! Подготовлено по материалам статьи Eric P. Bloom, президента Manager Mechanics, в блоге ITworld. Читайте также: Слова, которые стоит выкинуть из вашего резюме |