2013-07-22
Написано множество интересных статей о правильном поиске работы для junior-специалистов. Практически в каждой есть пошаговая инструкция, как найти работу мечты. Описываются навыки, которыми вы должны обладать, правильные фразы, с которыми вы должны прийти к HR-специалистам, а также множество важных и нужных моментов.
Стоит пояснить, что junior-специалистом может быть человек абсолютно любого возраста, пола и вероисповедания. Бывает, что кто-то работает не на своем месте. И вот ты, достаточно зрелыйсорокалетний пекарь, понимаешь, что хочешь программировать. И именно это твоя судьба. Конечно, нужно с чего то начинать. Ты читаешь полезные статьи, изучаешь аналитику, языки программирования, статистику, верстку, маркетинг и так далее. Но, в конце концов, это должно привести тебя к такому важному вопросу: «В какой компании ты хочешь работать?». Именно с этим вопросом мы хотели бы помочь вам разобраться.
IT-компании чаще всего обитают в самых крутых офисах, что уж говорить о сотрудниках – каждый из них, начиная от менеджера по клинингу и заканчивая СЕО, самый продвинутый и современный. Мы расскажем вам о кадровой политике и офисах компаний игровой индустрии. Они заслуживают отдельного внимания.
«Внутри клапана»
Те, кто в теме и хорошо знают эту компанию, сразу могли понять о ком пойдет речь. И нет, название выше – это не страшный перевод от google. Для тех, кто читает наши статьи, будет интересно почитать об основателе этой компании, о нем мы писали на прошлой неделе.
Внимание! Хотим представить вам одну из крупнейших компаний-разработчиков игр, именно в офисе этой компании находится огромный красный вентиль. Именно она разработала многие по-настоящему инновационные игры. Это Valve!
Всем известно, что изначально разработка игр была лишь хобби для энтузиастов игрового мира: Гейба Ньэлла и Майка Харрингтона. Но потом это увлечение переросло в известные и популярные проекты: Half-Life, Counter-Strike, Dota 2, Portal, Left 4 Dead и Team Fortress.
Нет смысла перечислять достижения, которые все мы знаем, поэтому перейдем к самому интересному.
Valve считается одним из лучших работодателей игровой индустрии. Цитата на сайте компании гласит: «Когда вы даете умным и талантливым людям свободу создавать без страха неудачи, происходят удивительные вещи». Для многих это прозвучит как утопия, но для Valve это реальность. Гейб Ньюэлл и Майк Харрингтон отнюдь не сумасшедшие, до запуска проекта в 1996 году они были достаточно успешными сотрудниками Microsoft.
Для описания работы в Valve мы решили использовать достаточно популярный манифест одного из сотрудников компании: Handbook For New Employees. Считаем, что он будет очень полезен для тех, кто мечтает работать в Valve.
Прочитав его, я первый раз в своей жизни пожалела о том, что у меня есть «реальная» работа. Серьезно. (прим. автора)
Советуем прочитать его полностью, но в рамках данного материала возьмем из него только один (или два) самых интересных и важных на наш взгляд отрывка. Мы всегда стараемся избегать прямого перевода, но здесь будет исключение.
«Почему я должен выбирать между работой и своими проектами? Мы слышали, что в других компаниях люди могут выделить часть своего рабочего времени на самостоятельные проекты. В Valve этот процент составляет 100.
Сотрудник не обязан работать над проектом, если он ему не нравится. Вместо этого вы вполне можете создать собственный проект, если считаете, что готовы к этому. Голосование за проект происходит достаточно просто – пешком или на колесиках. (В Valve все столы размещаются на колесиках, чтобы каждый мог сидеть там, где ему удобней и присоединяться к проекту, который больше всего нравится). Сильными проектами считаются те, в которых люди видят реальную ценность. В них достаточно быстро и легко набирается нужное число людей.
Если вы работаете здесь, это значит, что вы профессионал своего дела. Люди захотят работать с вами и над вашими проектами, они будут делать все, чтобы проект получился успешным. Но решение, кто будет участвовать в проекте, а кто нет, будете принимать только вы (На самом деле время от времени вы будете мечтать о том, чтобы в вашем проекте был только 1 человек, который говорит вам, что он думает и как лучше реализовать проект, а не сотни таких людей).
Как правильно понять работу Valve? Так же как и во всех компаниях, мы принимаем решения: ждем кого-то, кто предложит хороший проект, после чего мы решим, что его нужно сделать, а затем позволим идеологу привлекать людей для его создания. Мы верим друг в друга, и верим в принятые нами решения, и эта вера становится обоснованной снова и снова.
Но вместо того, чтобы все время друг другу доверять, считать достаточно умными, чтобы не допускать ошибки, мы постоянно испытываем и проверяем наши же решения. Каждый раз, когда мы начинаем движение в новом направлении и осваиваем неизвестную территорию, наши прогнозы не сбываются гораздо чаще, чем хотелось бы. Мы осознали, что жизненно важно работать далеко не на основе теорий, предположений и народных мудростей.
Люди периодически работают на несколько часов больше, чем должны были бы, и это нормально. Но когда перед вами по-настоящему грандиозный проект, внеурочная работа длительный период времени указывает на фундаментальные ошибки в планировании и коммуникациях. Если это происходит в Valve, это первый признак того, что все нужно еще раз перепроверить и исправить. Если вы оглядываетесь вокруг себя и не понимаете, почему люди не должны работать в режиме «crunch mode»(аврал) над большими проектами, ответ довольно прост. То, что мы работаем много и эффективно, в первую очередь является признаком хорошей команды и хороших людей в ней, и для нас важно сохранять баланс между работой, семьей и другими важными в жизни вещами.
Иногда то, что происходит с вами в компании, кажется слишком фантастичным, чтобы быть правдой. Однажды утром вы обнаружите, что идете по коридору с тарелкой свежих фруктов и чашечкой эспрессо, сбросили вещи в стиральную машину, отправились в массажный кабинет… И это нормально, вы не какой-то фрик. Все эти вещи реально существуют здесь для вас, вы можете их использовать. И не надо беспокоиться, что кто-то будет судить вас за чрезмерное расслабление! Даже если вы после массажа решите зайти и поиграть в дартс, или позаниматься в тренажерном зале Valve, или отдохнуть как-то еще, это не будет признаком того, что компания начинает разваливаться, как это было в стартапах, существующих в 1990-х.
Valve… Платит сотрудникам очень хорошие деньги, в сравнении с отраслевыми нормами. Доходность одного нашего сотрудника выше, чем у Google, Amazon или Microsoft, и мы твердо верим, что поступаем правильно, отправляя максимальную сумму денег в карман каждого работника. Valve не выиграет, если заплатит меньше, чем вы сделали. И сотрудники, в конечном счете, не выигрывают, если им платят больше, чем они сделали.»
Думаю, теперь вы солидарны с моим мнением. Работа в Valve – мечта. (прим. автора)
Итак, описав работу сотрудников компании, мы рассказали лишь половину из того, что обещали. Поэтому перейдем к следующей части: описанию офиса компании.
Первая достопримечательность, которая бросается в глаза при посещении офиса – гигантские буквы Valve.
Можно обратить внимание, что вы сразу попадаете в приемную. Здесь как раз и расположен знаменитый красный вентиль. Пройдя дальше, по коридору, вы можете увидеть: ряды офисов, сувениры, стикеры, отсутствие Half Life 3 :’(.
Ванные: самая большая бутылка Listerine, которую вы могли бы представить, находится именно там! Также есть предметы первой необходимости: зубная паста, ароматное мыло, мелодичный джаз, играющий из совершенно незаметных динамиков…
На кухне очень много всего вкусного, начиная с травяных сортов чая, всевзможных сладостей и заканчивая тарелками с салатами.
Также вы можете встретить там сотрудников, проезжающих мимо на скутерах, и точно спешащих по неотложным делам. Можно спросить каждого: «Почему вы работаете в Valve?» И каждый скажет, что он ценит своих коллег, проекты и в конце обязательно будет фраза: «Я люблю работать для Valve».
Первая статья из цикла: «Компания мечты. Game Industry».
Автор: Елизавета Швец, специалист по макретингу и PR компании ITmozg
В свободное время: holy paladin 90 lvl WOW
Полезные статьи:
Делает ли гибкий график людей счастливыми?
Что-то я засиделся! А не пора ли менять работу?
Интересные статьи: