Логическая задача бегемоты и апельсины

Логическая задача бегемоты и апельсины

Два бегемота съели 100 апельсинов. Первый бегемот потратил на это на 5 часов больше, чем второй, и съел за эти 5 часов 10 апельсинов. Но второй бегемот пожирал апельсины на 50 % быстрее. Сколько времени затратил каждый бегемот на поглощение апельсинов? Скорость поглощения апельсинов у каждого бегемота не меняется со временем.

Ответ
Чтобы решить эту математическую задачу, сначала найдём скорость первого бегемота. Она составляет 10 / 5 = 2 апельсина в час. Второй бегемот ест апельсины быстрее первого на 50 %, значит, его скорость — 3 апельсина в час. Когда бегемоты ели апельсины вместе, они съели 100 − 10 = 90 апельсинов. Каждый час оба бегемота съедали 2 + 3 = 5 апельсинов. Разделим 90 на 5 и получим 18 часов — это время совместной трапезы бегемотов. Но первый бегемот ел апельсины на 5 часов дольше: 18 + 5 = 23 часа. Второй бегемот ел апельсины 18 часов, первый — 23 часа. Проверяем: 3 × 18 + 2 × 23 = 100.