1225

11

Рынок труда в мобильной разработке: по обе стороны баррикад

2013-12-19

Портал ITmozg.ru совместно с Apps4All подвёл итоги года на рынке труда в сфере мобильной разработки. Как показали результаты исследования, спрос на разработчиков мобильных приложений растёт динамично. В течение 2013 года количество вакансий, размещённых в данной области, выросло на 40%.

Основным спросом среди работодателей пользуются разработчики под iOS и Android. Спрос на iOS немного вырос к концу года, что, вероятно, связано с выходом 7-й версии этой операционки. Если разработчиков под одну из двух лидирующих платформ ищут почти в каждой второй вакансии, то Windows Phone упоминается лишь в 10% вакансий, и их доля достаточно стабильна.  Продолжается падение спроса на Blackberry и Symbian. Опыт разработки под закрытую Samsung-ом Bada всё ещё упоминается в 6% вакансий. Вероятно, это связано с со слухами о возможном отказе Samsung от выпуска мобильных устройств на операционной системе Google и стартом программы, направленной на портирование Bada-приложений под Tizen. Появление Tizen в топе востребованности мы ждем уже в следующем году, как и Firefox OS.

1225

Зарплатное предложение не претерпело значительных изменений. Условия, предлагавшиеся мобильным разработчикам осенью, практически не отличались от того, что мы наблюдали в вакансиях в конце предыдущего — начале этого года. Можно сказать, что рынок уже не так перегрет, да и в преддверии возможных кризисных явлений работодатели не хотят раздувать зарплатный фонд. 

1225

Большинство работодателей хотело бы видеть в своих рядах специалиста с опытом разработки приложений от года до 3 лет. Именно их ищут в 67% вакансий. Разработчиков с небольшим опытом работы до года готовы взять только 10% компаний. Профессионалы с опытом разработки от 3 лет и больше требуются в 23% случаев. Очевидно, что данный сегмент рынка достиг определенной зрелости и требует от кандидатов всё большей квалификации.

1225

Специалисты ITmozg.ru и крупнейшего российского сайта о мобильной разработке Apps4All также опросили около 536 мобильных разработчиков, чтобы составить более объективное представление о рынке. В опросе приняли участие не только разработчики двух столиц, но и жители Кишинева, Кирова, Рыбинска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Воронежа, Саратова, Волгограда, Новокузнецка, Минска, Донецка, Казани, Перми, Киева и многих других городов России и ближнего зарубежья.

И вот какую картину мы получили:

Рынок мобильной разработки – мужской мир. Лишь 13% опрошенных разработчиков и дизайнеров приложений относятся к прекрасному полу. Не стало сюрпризом и то, что подавляющее большинство респондентов составила молодежь от 20 до 30 лет. В то же время, любопытно, что число юных разработчиков почти в два раза превысило число тех, кто старше 30-ти.

12251225

Более половины опрошенных занимаются разработкой от года до 3 лет; а ведь, как мы говорили выше, спрос на специалистов с более солидным опытом разработки постоянно растет.

1225

Если у работодателей, пусть незначительно, но пока преобладает спрос на iOS, у разработчиков гораздо более «прокачан» навык разработки под Android. Доля Windows здесь также заметно больше, как и кросс-платформенных решений. При этом более трети разработчиков не занимаются разработкой отдельных приложений для планшетов. 

12251225

Среди жанровых предпочтений разработчиков и их заказчиков со значительным отрывом идут приложения бизнес-тематики, тогда как «Игры» находятся лишь на четвертом  месте, уступая не только развлекательным приложениям, но и тем, которые относят к разделу «Инструменты».

1225

Подавляющее большинство респондентов работают в штате.

Если же судить по численности сотрудников в этих компаниях, то основная масса разработки сосредоточена в небольших IT-компаниях и агентствах. Это подтверждается и предыдущими исследованиями компании Apps4All, которые показывают, что сфера разработки мобильных приложений все еще принадлежит небольшим компаниям.

12251225

Картину стагнации зарплатного предложения, которую мы видели по данным из вакансий, подтверждают и результаты опроса: почти 60% из разработчиков не получали прибавки в течение 2013 года. 

1225

Не сильно заметны и расширения в штатном расписании.

12251225

Впрочем, большинство тружеников мобильной разработки с оптимизмом смотрят на перспективы своих компаний и не планируют менять место работы в ближайшее время.

1225

Результаты исследования показали, что рынок работы для мобильных разработчиков уже сформировался и почти подошел к точке насыщения. Зарплаты в этой области практически перестали расти, а вакансий не становится намного больше. Скорее всего, в 2014 году ситуация, несмотря на общее ухудшение экономической ситуации, ещё сохранится: будут хорошие зарплаты и вакансии, однако взрывного роста, как в прошлые годы, не будет. Можно спрогнозировать, что спрос на разработчиков для систем «второго эшелона» будет больше «среднего по рынку» — в первую очередь это касается программистов для Windows Phone, это уже видно сейчас по размещаемым вакансиям. На рынок выйдет новая ОС Tizen, которую активно поддерживают крупнейшие IT-компании, и ей крайне важно будет получить поддержку приложений. Что касается двух ведущих систем, iOS и Android, можно достаточно уверенно прогнозировать лидерство Android как по спросу со стороны работодателей, так и по количеству разработчиков, которые с ней работают.

Исследование подготовлено порталом ITmozg совместно с Apps4All