Что ответить на вопрос «Где вы себя видите через 5 лет?»

2013-06-14

На сервисе Quora было создано обсуждение, посвященное одному из самых нелюбимых вопросов, который могут задать на собеседовании «Где вы видите себя через 5 лет?» Мы перевели несколько самых интересных ответов, которые помогут вам подготовиться и честно ответить на этот вопрос. 

 

Зависит от того, где эта компания будет через 4 года

Том Аллен, Инженер, Робототехник

Мне всегда казалось, что это коварный вопрос. Если я скажу, что я действительно думаю, есть риск провалить собеседование, если мое видение будет расходиться с видением компании. А если начну льстить, думаю, это будет слишком очевидно. 

«Зависит от того, где эта компания будет через 4 года...» 

Я использовал этот ответ, когда бы мне ни задавали этот вопрос, всё всегда проходило хорошо. Он честный и дает возможность задать вопросы о компании, а это очень важно, потому что уходя с собеседования вы должны знать гораздо больше о курсе компании, чем вы знали до него.

Если работодатель отвечает, что через 4 года компания будут примерно там же, но чуточку больше, это о многом говорит: они уже успешны, так что здесь будет легко зарабатывать, но тяжело учиться. 

Иногда в компаниях не могут ответит на этот вопрос, тогда вообще удивительно, что его задают соискателям. Если в компании не могут ответить, где они будут через четыре года, то откуда я должен знать, где я буду через пять. Не смотря на это, подобный ответ не всегда плох. Некоторые люди живут сегодняшним днем, это же относится и к некоторым компаниям.  Лучшие компании, в которых я работал, не знали точно, что готовит для них будущее. Этот вопрос побуждал их сформулировать  свои планы и ожидания.  

Лучшие вакансии те, где цели компании соответствуют вашим  собственным, в таком случае от успеха выигрывают все. Если ты смог обнаружить возможность такого союза (или его отсутствие) на собеседовании, а не спустя пол года работы, то ты в гораздо более выгодной позиции и для решения своего дальнейшего пути и для ответа на первоначальный вопрос.

Если вам ответили на встречный вопрос о том, где будет компания через 4 года и  готовы теперь выслушать вас, то неизбежным становится ответ: «Ну что же, теперь это зависит от того получу ли я эту работу или нет».

 

Определите личные и профессиональные цели

Герман Фанг

Мне никогда не задавили этот вопрос на собеседованиях, но как собеседующий, я  задаю его достаточно часто.

Очевидно, я не могу говорить за всех, но считаю, что у любого вопроса на собеседовании должна быть одна цель, лучше узнать соискателя. И когда я задаю конкретно этот вопрос, я лично хочу узнать, имеются ли у него мысли по поводу своих целей в жизни.

Так что, если бы мне ответили, как предлагается выше,  я, скорее всего, надавил  бы и сказал: «Ясно, но ведь ваша жизнь и карьера не привязана к отдельной компании или корпорации. Так что, как вы думаете, чего вы достигнете и кем станете через 5 лет?»

Хороший ответ, по-моему, должен показать, что у соискателя есть ясные цели, которых он хочет достичь в обозримом будущем. Это касается как работы, так и личной жизни.   Хочет ли он заполучить моё место?  Получить здесь определенные навыки? Построить карьеру и семейную жизнь? Меня устроит любой из этих ответов

Странно, но ответ, который бы меня не впечатлил, звучал бы так: «Я вижу себя достигающим обоюдного успеха совместно с этой компанией». Ни одна копания не ждёт верности от кого-то, кто даже в ней не работал. Хотя, вновь повторюсь, я не могу говорить за всех.

Этот не особо коварный вопрос, нужно лишь быть честным с самим с собой.

 

Говорите правду

Вим Ханстра, разработчик структуры ПО

Достаточно сказать правду.

У меня было собеседование в одну компанию, меня собеседовала моя  будущая начальница. Когда мне задали этот вопрос, я ответил, что через пять лет я, скорее всего, займу её должность.  Мы все посмеялись и я получил работу.

В итоге, я занял её место через 3 года. Тогда же я и спросил, помнит ли она мое собеседование, она помнила.

Источник: Quora

 

Читайте также: 

Чем вы будете заниматься завтра, если не будете планировать карьеру?

Четыре видеолекции о карьере в IT

Как устроиться на работу без опыта?