Вопросы, которые могут задать программисту на собеседовании.

2011-03-18

На собеседовании менеджеры по набору персонала обращают особое внимание на наличие у кандидатов следующих качеств: техническая подготовленность; умение работать в команде; наличие эффективных коммуникационных навыков.

 А также чтобы технические знания кандидата соответствовали требованиям компании, и чтобы он подошел к её корпоративной культуре. Кроме того, у интервьюера должно появиться ощущение, что вы хотите работать в компании.

Вот несколько вопросов, которые вам могут задать на собеседовании:

Расскажите о приложениях, над которым вы работали.

Программисты должны четко объяснить методику разработки программного обеспечения. Это включает в себя постановку задачи, проектирование, моделирование, структурирование и размещение на сервере. Таким образом, менеджеры по набору персонала хотят определить, действительно ли кандидаты в этом хорошо разбираются или только лишь делают вид. Конечно не каждый менеджер по персоналу сможет точно определить уровень Ваших знаний, обычно дальше вас будут спрашивать непосредственно технические специалисты.

Вот гипотетический проект. Объясните, как вы будете с ним работать.

Вас попросят составить план реализации гипотетического проекта. Это позволит продемонстрировать особенности вашего мышления, технические знания и коммуникационные навыки. Также вам будут задавать вопросы, чтобы выяснить, какой алгоритм реализации этого проекта вы предложите, и сколько времени у вас займет его осуществление.  Кроме того попробуют определить вашу квалификацию, умение планировать и быстро справляться с заданием.

Конкретный пример:
Задача  создание аналога сервиса микроблогинга Twitter. На Вас ложится задача разработки первой версии архитектуры проекта. Считаем, что компания готова предоставить неограниченные средства. Необходимо продумать следующие моменты:


Какую конфигурацию программной части Вы бы составили для проекта (операционная система, языки программирования, база данных, фреймворки или сторонние разработки)? Опишите в чем плюсы предложенной Вами конфигурации.

Какие слабые стороны возможны у данного проекта? Какие решения Вы можете предложить?
Опишите схему внутренней работы проекта.

Какие языки программирования вы используете для проектирования, разработки и отлаживани программных приложений?

Подобный вопрос: Какие языки вы используете для создания интерфейсов?

Программное обеспечение тесно связано с языками программирования, и интервьюеры хотят услышать о вашем опыте работы с C+ +, Java, .Net, PHP, XML, Perlили другими языками. Вам надо будет объяснить, как вы использовали конкретный язык программирования в чем его плюсы и минусы.

Как вы реагируете на изменения требований в процессе создания программы?

Программисты должны продемонстрировать понимание требований, а также различные техники для расстановки приоритетов и методологий.

Следующие вопросы могут быть такими: Определите заказчика, разработчика и пользователя в моделируемом проекте. Изменение требований – это хорошо или плохо? Объясните, почему?

Какую методологию  вы использовали раньше? Какие у неё недостатки?

Подобный вопрос: Приведите пример, когда вы использовали методологию «водопад» в проекте. Какие у неё достоинства и недостатки?

Программист должен разбираться в одной или нескольких методологиях и быть готовым разъяснить их достоинства и недостатки. Если кандидат на должность программиста сможет определить  и объяснить недостатки каждой из них, то менеджеры смогут выявить сильные стороны кандидатов.

Какие существуют техники моделирования приложений?

Подобный вопрос: Считаете ли вы  каркасное моделирование  необходимым? Почему?
Ответ на этот вопрос поможет определить, умеете ли  вы логически управлять жизненным циклом программного обеспечения.

Как вы решаете конфликтные ситуации , когда над проектом работают совершенно разные люди?

Как правило, программисты являются частью команды, которая состоит из представителей разных профессий. Поэтому очень важно иметь хорошие коммуникативные навыки. К тому же вы должны уметь решать конфликтные ситуации и проблемы  расхождения мнений в команде.

Подобный вопрос: Расскажите, чему вы научились у ваших коллег в прошлом году?
Ответ на этот вопрос поможет интервьюеру понять, как вы приспособитесь к новым обстоятельствам, став частью команды.

Подобные вопросы: Как вы тестируете, созданные вами программные продукты? С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего после их размещения на сервере?

Читайте также: 

Всем ли требованиям необходимо соответствовать?

Как устроиться на работу без опыта?

Компания мечты