Чем вы будете заниматься завтра, если не будете планировать карьеру?

2013-06-14

Каким будет мой следующий шаг?

В какой-то момент своей карьеры, вы зададите этот вопрос своим руководителями и, к сожалению, многие руководители будут не достаточно подготовлены, чтобы четко ответить на этот вопрос. Либо у них не будет представления о ваших талантах, интересах и целях, либо подробной информации о возможностях роста в рамках компании, либо и то, и другое одновременно.

Карьерная карта, которая как эффективный инструмент отслеживания процесса развития и перемещения сотрудников в рамках компании активно используется на Западе, могла бы дать развернутый ответ на ваш вопрос.

Если говорить о работодателях, то особый интерес карта представляет для крупных организаций, которые стремятся к институционализации программ по управлению талантами, улучшению стратегии по набору и развитию персонала и HR-процессов в целом,  а также сокращению HR-издержек. 

Со всей информацией, собранной в одном месте, руководство может легко определить, какие кадровые ресурсы будут нужны компании в ближайшем и отдаленном будущем, имеются ли на то таланты внутри компании или придется их искать, и когда надо будет начать поиски.

Карта включает различную информацию, которая дает вам и вашему руководству представление о том, где вы сейчас находитесь, куда вы можете двигаться и как получить ту позицию или работу, которая вам интересна. По своей сути, карта представляет установленные и сопоставленные долгосрочные задачи и цели — ваши и вашего работодателя.

6 основных компонентов карты

Хотя многие специалисты составляют карту совместно со своими работодателями, рекомендуется вести личные карты, которые позволяют спланировать свой рост без привязки к нынешнему работодателю. Подобные карты должны обновляться не реже одного раза в год.

Что необходимо включить в личную карьерную карту?

  • Потенциальные должности, соответствующие вашим  навыкам. Здесь необходимо сопоставить позицию, требования к ней и комптенции;

  • Список должностей, к которым вы стремитесь: от той сферы, где хочется работать, до функций, которые хочется выполнять;

  • Анализ недостающих навыков, в частности, тех, которых пока не хватает для реализации стремлений. Сюда же входит план по развитию компетенций: конкретные проекты и опыт, — которые помогут сократить разрыв между теми навыками, которые у вас уже есть и теми, которые вам необходимы;

  • Список целей. Он включает в себя компании, в которых бы вы хотели поработать, или, по крайней мере, о которых в хотите узнать побольше. Если вы продолжать работать у своего нынешнего работодателя, то вам будет полезно изучить конкурентов и понять, с кем ваш работодатель соревнуется;

  • Список знакомств. Определите тех людей, с которыми вы хотите встретиться или познакомиться получше. Ищете ли в наставника? Или хотите получать актуальную информацию о какой-то технологии? А, может, вас интересует конкретная вакансия в одном из отделов? Подумайте, какие люди помогут вам в развитии и достижении ваших профессиональных целей.

Выгода для вас… и для компании

Руководители IT-компаний, использующие карьерные карты, не должны полагаться только на ваши вводные данные, если хотят, чтобы система работала успешно. В свою очередь, они также должны пройти через HR’а, чтобы понять и сформулировать требования к различным позициям, а затем  принять участие в определении навыков и опыта, необходимых для каждой позиции.

На основании собранной информации компания работает с сотрудниками на всех уровнях, включая топ-менеджеров, чтобы определить, какие возможности доступны для вас, и что вам надо сделать, чтоб быть к ним готовыми.


Подготовлено на основе статьи IT career mapping done right