Тестирование для HR: как это было

2013-04-30

На календаре скоро лето, а IT-Школа для HR — совместный проект ITmozg и iChar — и не думает уходить на каникулы. Скорее наоборот, взялась за своих студентов с удвоенной силой — на прошлой неделе мы в течение двух дней, 23 и 24 апреля, и при участии двух спикеров, Полины Антиповой и Валеры Худобородова, разговаривали о тестировании и тестировщиках.

Студенты, как и на блоке «О программировании», оказались с совершенно разной подготовкой. Были и зубры, закрывшие сотни вакансий, и начинающие рекрутеры, которые только осваивают азы профессии. Поэтому и материал готовился с учетом интересов всех.

В первый день, по сложившейся уже традиции питерских Школ, обсуждались в основном теоретические вопросы. Поговорили о том, что же такое тестирование, зачем оно нужно при создании ПО, о философии и подходах к тестированию, и — самое главное — о том, какие существуют виды тестирования, чем они друг от друга отличаются, и кто за них отвечает на проекте.

Второй день начался с проверки домашнего задания (да, в нашей Школе все по-настоящему), а затем мы погрузились в обсуждение обязанностей тестировщика, его инструментария и вообще всех этих слов и аббревиатур, которые пишут в вакансиях и резюме. Завершился второй день интерактивным упражнением — несколько добровольцев сыграли роли тестировщиков, ходящих по собеседованиям, а команды рекрутеров должны были выбрать подходящего кандидата на свою вакансию.

Конечно, как это всегда бывает, не все было так, как мы планировали. Где-то не хватило времени на подробную дискуссию, где-то наоборот, мы слишком углубились в тестерские дебри. Но это всего лишь означает, что нам всем есть куда расти. Поэтому мы будем внимательно читать формы обратной связи и полировать блок «О тестировании», делая его еще более насыщенным и полезным.

Хотим сказать спасибо всем рекрутерам, посетившим Школу — за активное участие, за каверзные вопросы, за пищу для размышлений. Мы с удовольствием провели эти два дня, и полны желания двигаться дальше в освоении IT'шных премудростей. Надеемся, вы будете с нами на этом пути, ведь впереди так много интересного!

А пока мы готовимся к Школе в Нижнем Новгороде!