Три главных вопроса и ответа на собеседовании.

2011-02-16

Когда на собеседовании дело доходит до вопросов, эксперты из  их множества выделяют три основных. Поэтому вам надо уметь сформулировать конкретный ответ, касающийся этих трех областей. Давайте рассмотрим каждый из них.

Первый вопрос на собеседовании: вы справитесь с этой работой?

Менеджер по набору персонала нанимает  вас на работу для выполнения определенных обязанностей. Вы справитесь с этой работой? Таким образом, при ответе на этот вопрос вы должны продемонстрировать профессиональные навыки, необходимые для этой работы.

Перед собеседованием вам надо внимательно ознакомиться с  требованиями к работе и составить список наиболее вероятных вопросов о вашей способности её выполнять. Способность продемонстрировать конкретные результаты на вашей предыдущей работе и наличие практических навыков дает вам большие преимущества на собеседовании. Возможно, вам все они  и не нужны, но то, что использовали их на практике, придаст вам уверенности на собеседовании.

Второй вопрос на собеседовании: вам нравится эта работа?

Ответ на этот вопрос покажет вашу мотивацию. Будет ли работа соответствовать вашим ценностям, и чем вы хотите заниматься? Следовательно, ответ на этот вопрос показывает, насколько работа соответствует вашим ценностям, и какую конкретно работу вы хотите выполнять.

Необходимо четко представлять свои ценности, и то, чем вам нравится заниматься. Это должно быть очевидным, но многие люди не знают, чего они ожидают от этой работы,  и что им нравится делать. Назовите прямо сейчас три основных вида деятельности, которыми вы любите заниматься. Сразу же, не думая, вы можете ответить? Многие не могут.

Таким образом, вы должны сформулировать, почему эта работа соответствует вашим требованиям и чем конкретно вы бы хотели заниматься на рабочем месте. Это требует подготовки, так как редко когда конкретная  работа полностью удовлетворяет вашим требованиям.

Третий вопрос на собеседовании: с какими людьми вы бы хотели работать?

Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем более важным становится этот вопрос. Только то, что вы владеете необходимыми навыками и любите работу, не означает, что команда, в которой вы работаете, будет успешной. Должна быть «совместимость» людей в группе.

В мире существует много команд энергичных людей, которые терпят неудачу. Опытные менеджеры по набору персонала понимают это и ищут людей, которые не только могут выполнять работу и у которых есть мотивация, но также могут влиться в уже существующий коллектив. В успешном коллективе каждый вносит свой вклад в работу, делая  конечный результат лучше, чем, если бы они выполняли ее каждый сам по себе.

Эти три ответа требуют существенной подготовки к собеседованию. Знание этих трех важнейших областей, которые менеджер по набору сотрудников рассматривает при беседе, позволяет вам давать правильные ответы. Даже то, что обычно спрашивают на собеседовании  призвано уточнить и расширить эти три основных вопроса.

Читайте также: 

Первая работа: как стать java-стажером?

Самая большая ошибка, которую можно сделать в резюме

Как стать лучшим программистом компании?