Нехватка специалистов стоит миллиарды

2013-03-18

В Германии в настоящее время около 43,000 рабочих мест для IT-специалистов остаются вакантными. И будет еще больше. Ищущие компании теряют огромное число клиентов. По мнению экспертов, это обойдется промышленности в миллиарды евро.

Около 43,000 открытых вакансий для IT–специалистов зарегистрировала ассоциация Bitkom (Немецкая ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых медиа) в конце октября. Это примерно на 5,000 вакансий больше чем в прошлом году, что составляет 13% роста. Как показывает самое свежее межотраслевое исследование ассоциации (до 1,500 руководителей и HR-специалистов), в течение трех лет количество вакантных рабочих мест  увеличилось более чем в два раза. Каждая вторая компания борется с отсутствием специалистов и ожидает, что в следующем году ситуация усугубится. Только 8% компаний не видят никакой проблемы в подборке специалистов.

Почти 25,000 позиций открыты в сфере телекоммуникаций. Следующие 15,000 вакансий представлены поставщиками программного обеспечения. 2,400 рабочих мест готовы предоставить поставщики оборудования и производители бытовой электроники.

Востребованными являются разработчики программного обеспечения, IT-консультанты, маркетологи и специалисты по продажам, менеджеры и администраторы, а также руководители проектов и IT-специалисты в сфере безопасности. Для специалистов по социальным медиа, мобильной разработке и приложениям тоже есть много предложений.

Потеря доходов и ноу-хау

Внастоящее время обычные цифры на листках бумаги выглядят для предприятий IT-индустрии совершенно ужасно: они означают потерю дохода и дополнительные затраты. Недостаток инноваций и отсутствие персонала сильно тормозят развитие IT-компаний. В майском исследовании на тему нехватки квалифицированных кадров подсчитано, что нехватка квалифицированных работников в IT-индустрии будет стоить в общей сложности около € 11 млрд в год.

Последний опрос показывает, что IT-специалисты понимают, что у них есть неплохие шансы на рынке труда. В среднем специалисты IT-индустрии с полной занятостью могут иметь годовой доход € 59,000. В других отраслях оплата остается намного ниже. При этом, как говорят в Bitkom: «Количество занятых работников может быть намного выше, если больше IT-специалистов будут заняты удовлетворением потребностей предприятия».


Более высокий уровень образования, больше женщин, больше иммиграции

В связи с этим ассоциация призывает к улучшению ситуации, путем реформирования системы образования,  инициативного обучения (особенно для девушек-специалистов) и увеличения иммиграции.

Кроме того предполагается  вызывать интерес к техническим специальностям и информатике уже в школе, например  ввести информатику как обязательный предмет начиная с 5 класса, чтобы показать, что работа за компьютером может быть глубже и интересней, что она включает креативность, дизайн и взаимодействие с другими людьми.

Ассоциация Bitkom также добивается снижения процента отсева с факультетов информатики, где он составляет 50%.

Факт: конкуренция в IT-индустрии за умные головы обострится. Это особенно касается малых и средних предприятий,  которые, во-первых, не могут выплачивать такую же высокую зарплату, как  концерны, во-вторых, имеют не очень хорошую репутацию среди IT-аудитории, а, в-третьих, у них работают слабые слабые менеджеры по персоналу.

Результат:  в последующие 10 лет каждый второй IT-специалист  будет старше 40, а технологическое ноу-хау будет устаревать еще быстрее, чем сегодня. Самой большой проблемой в ближайшие годы будет не только нехватка квалифицированных работников, но и информационная безопасность, а также технологическое отставание.


Источник: Financial Times Deutscland