Как правильно саботировать работу программиста?

2013-03-06

Перед многими HR'специалистами часто встает вопрос, как увеличить продуктивность команды и что делать с разработчиками. Представляем вам три наиболее распространенные рекомендации на этот счет, которые дают некоторые специалисты.


Закройте доступ к социальным сетям. Практика показывает, что таким образом, вы сможете вычислить самых сообразительных — ими будут те, кто затратив меньше всего рабочего времени, первым обойдет систему. А проходя мимо столовой во время обеда, вы сможете понять, кто из сотрудников самый изобретательный, ими будут те, кто предлагает больше всего вариантов решения поставленной задачи.

Более того, в перспективе вы оцените, на чей стороне находится системный администратор, подкупило ли выставленное сотрудниками пиво или какие-либо другие подношения. 
 
Введите штрафы за опоздания. Не в виде фруктов или пиццы и забавной доски позора, но в  виде денег и громкого отчитывания опоздавшего. Так вы вычислите, во-первых, самых лояльных к компании сотрудников, во-вторых, самых терпеливых, ибо остальные очень быстро перейдут опаздывать в другие компании. Или даже очень быстро, потому что, как известно, открытых вакансий много, а IT-специалистов мало.
 
Прекратите давать и собирать обратную связь с тех, кто ее не запрашивает. Если не запрашивает — значит, точно не нужна, ни вам, ни им. Пусть сидят и кодят. Программисты вообще считаются тихими и нелюдимыми, поэтому, если вам показалось, что ваш программист подошел к вам за повышением зарплаты, обсуждением задач или карьерным планированием — это ненастотящий программист. Вы и его вычислили!


Екатерина Евсеева