Задумываетесь о карьерном росте в качестве программиста? Увольтесь!

2013-03-05

Всего несколько месяцев назад я уволился из компании Wells Fargo, где работал на должности Senior software engineer и был техническим руководителем группы Middle-программистов. Это была отличная работа: я работал из дома и был уважаем всеми членами команды. Босс поддерживал нас: можно было пробовать новые технологии, были все необходимые инструменты, обучение, рабочая обстановка и т.д. и т.п.

Что-то все-таки побудило меня двигаться дальше, и это уже не первый раз, когда я так поступаю. Я уже уходил с работ с отличными условиями: и с работы с полной занятостью, и с должности консультанта. В этой заметке я попытаюсь сформулировать, почему.

Я считаю, чтобы быть успешным и иметь широкий кругозор в IT/Программировании, вы должны менять место работы каждые несколько лет. В конечном счете, ваша работа в качестве инженера-программиста заключается в решении проблем с помощью технологий. В большинстве случаев проблема может быть решена по-разному, но не все решения одинаковы. 

С чем большим количеством проблем и решений вы сталкивались, тем скорее вы сможете найти для проблемы лучшее или элегантное решение.  На мой взгляд, вы должны иметь опыт решения проблем в разных командах и компаниях, использующих разные методы, подходы, и т.д. и т.п., чтобы действительно стать опытным в решении проблем и уметь взвешивать преимущества и недостатки различных решений. В противном случае, привычки и подход одной компании отучат вас мыслить нестандартно или оценивать, как подобные проблемы решались раньше другими, похожими на вашу компаниями.

Другая часть уравнения — возможность обучаться и ваше представление о новых технологиях. Крупные компании используют «мы всегда так делаем и не собираемся ничего менять» подход, который действительно является убийцей карьеры для инженера-программиста. Если ваши карьерные цели включают попытки подняться по карьерной лестнице, то, в любом случае, принимайте корпоративный менталитет, но, если вы хотите остаться в технологическом окружении и добавиться превосходных результатов, вам придется искать возможности сталкивать себя с новыми технологиями и проблемами.

В данный момент, я чувствую, что не могу довольствоваться всеми благами лёгкой и хорошо оплачиваемой корпоративной работы. Я еще достаточно молод и заинтересован в технологиях настолько, что хочу развиваться. Я не хочу прятаться и хочу учиться на новых проблемах. Я жажду знаний и готов бросить вызов. 

Я искренне считаю, что если вы не учитесь, не решаете новые задачи, не ищете нетривиальные решения, то закончите как те товарищи, которые жалуются, что у них нет работы, потому что технологии, которых они придерживаются, медленно уходят или умирают.  Я не хочу в конечном итоге жаловаться на то, что контролирую прямо сейчас. В конце концов, суть индустрии высоких технологий заключается в решении задач, возможности учиться и выходе из зоны комфорта.  

Может быть, я циничен в этом вопросе, но чем дольше вы остаетесь в большой компании, тем меньше вы поддаетесь изменениям и тем больше становитесь зависимы от этой компании (пенсии, стаж, гарантии занятости, что угодно еще). Чем дольше вы остаетесь на одном месте, тем меньше вы становитесь заинтересованы в изучении новых технологий, не используемых в вашей компании.  Чем дольше вы остаетесь на одном месте, думаете вы, тем более необходимым для их деятельности сотрудником становитесь, но не успеете оглянуться, как эта деятельность будет постепенно прекращаться и ваши шансы остаться на месте будут становиться все меньше и меньше.

Я считаю, что времена изменились и пытаться остаться на корпоративной работе в компании в течение 30 лет для программиста —  значит угробить свою карьеру.  Я хочу, чтобы гарантом рабочего места было мое резюме, а не количество лет, в течение которых в меня вбивали корпоративный образ мышления.

Хотя, кто знает. Мы с женой ждем рождения нашего первого ребенка через несколько недель, и я знаю, что мои приоритеты изменятся. Главным в моей жизни станет семья.  Может быть, я на 180 градусов изменю мнение о продолжительной работе в корпорациях. Но пока у меня еще есть мотивация, я должен изучить другие варианты и возможности, которые убьют всех вышеупомянутых зайцев: готовность к решению проблем, обучение и выход из зоны комфорта.  

Так что я продолжаю свою работу на ниве программного обеспечения, взяв на себя роль главного консультанта в компании FuseSource, которая занимается поддержкой Apache Camel, ActiveMQ, ServiceMix, CXF, и некоторые других. Я буду помогать различным компаниям использовать  продукты с открытым кодом, консультировать их по разработке архитектуры проектов, проводить обучение, и я уверен, многое другое. Все это позволяет балансировать между новыми проблемами, возможностями для обучения и работой с некоторыми умнейшими людьми Open Source-сообщества, что обеспечивает естественный выход их зоны комфорта. Пожелайте мне удачи!

 

 Источник:DZone