Как стать лучшим программистом компании?

2013-01-16

Как стать лучшим программистом в компании? Очень просто: пусть другие делают вашу работу за меньшие деньги. 

Аудит системы безопасности одной из американских компаний показал, что лучший разработчик отдавал свою работу на аутсорс в Китай, чтобы спокойно бродить по интернету в рабочее время. Хитрая схема принесла программисту звание «лучшего работника в компании».

Поставщик услуг связи Verizon предоставил компании VPN с двухфакторной аутентификацией, чтобы сотрудники могли работать удаленно из дома. Журналы VPN-трафика показали регулярные подключения к главному серверу компании из города Шэньян в Китае. Использовались данные Боба, одного из топовых программистов.

«Наш IT-персонал был уверен, что проблема связана с какой-то уязвимостью, способной инициировать VPN-соединения от компьютера Боба и затем направлять VPN-трафик в Китай», — говорит Verizon, — «Да, это немного запутанная теория. И, как и большинство запутанных теорий, неправильная».

После получения разрешения на изучение компьютера Боба, сотрудники Verizon обнаружили, что он нанял консультантов в Шэньяне, чтобы те выполняли его работу. Боб отправил через FedEx свой токен для двухфакторной аутентификации в Китай, чтобы китайские программисты могли войти в его аккаунт. Боб платил китайцам пятую часть своей шестизначной зарплаты и освободившееся время тратил на развлечения.

На его компьютере были найдены сотни PDF счетов-фактур от китайских подрядчиков. Типичный день Боба выглядел следующим образом:

09:00 — Начало дня, чтение Reddit в течение нескольких часов. Просмотр видео с котиками;

11:30 — Обед;

13:00 — Время покупок на Ebay;

14:00 — Проверка обновлений на Facebook, LinkedIn;

16:30 — Конец дня, отправка отчетов руководству;

17:00 — Идём домой.

Схема отработала очень хорошо. HR-отдел оценивал Боба как топового специалиста компании, он считался экспертом в C, C + +, Perl, Java, Ruby, PHP и Python.

Дальнейшее исследование показало, что Боб также работал на другие компании и также отдавал свою работу там на аутсорс, что в конечном счете давало ему сотни тысяч долларов прибыли и достаточное количество времени на просмотр видеозаписей с котиками.

Боб больше не работает в компании.

Автор: Iain Thomson

Источник: The Register


Всем котиков: