IT-школа для HR'ов: как это было

2012-02-05

6-7 декабря в Санкт-Петербурге состоялась IT-школа для HR'ов, блок по программированию. Подготовили для вас небольшой отчет о том, как это было.

Началось мероприятие, конечно, с ожидания запаздывающих, во время которого пришедшие пили кофе, угощались печеньками, йогуртами и бутербродами.

Приветственное слово представителей организаторов - Александры Алябьевой из ITmozg и Марии Макаровой из IChar заняло совсем немного времени. Во время него участники еще раз проговорили цели на школу и познакомились друг с другом.

Лектором блока программирования стал Даниил Павлючков, тим-лид ITmozg.

Забегая вперед, уровень этого спикера вы можете оценить по одному из отзывов на школу: «Огромный респект Даниле из ITMozg, который объяснял полиморфизм на примере мебели, а также за обогащение лексикона словечками типа «маздай»,«сиська» и «люстра». Понтуюсь перед своими, они уже устали, прогеры, приходите пообщаться заценить» (Инга Полынцева, HR-специалист, KineticMax).

Первый день был посвящен языкам программирования. Участники разбирали различия и родство между языками, схожие языки, то какие языки часто идут в паре, а какие пересекаются редко. Даниил рассказал, что такое библиотеки и фреймворки, осветил виды разработки: прикладную, веб, ОС. Участники совершили краткий экскурс в базы данных.

У каждой из участниц были объемные рабочие тетради. В следующий раз мы сделаем их формат немного поменьше, эти, говорят, плохо помещались в женские сумочки :)

Второй день начался с проверки домашнего задания. К «доске» вызвались двое, но в обсуждении участвовали все.

В этот день участники улучшали и тренировали навыки общения с программистами на их языке. В частности, обсудили профессиональный жаргон.

Также говорили о том, что такое «интересный проект» и «унылый проект», чего хочет junior, middle и senior программист от будущей работы. А на последок потренировались собеседовать программистов с учетом всех полученных на школе навыков.

В конце обучения Даниил вручил всем участникам сертификаты о прохождении школы.

А потом мы собрали краткие отзывы, среди которых были вот эти:


Ксения Буренина, HR-специалист, СофтБаланс: «Очень полезной была информация о характеристиках «интересных» и «унылых» проектов: как грамотно составить привлекательное описание проекта, чтобы показать его с выгодной стороны :)»


А еще нас попросили провести подобную школу в Москве. И мы согласились :)