Интервью с участником Bit Byte: Motorola Mobility

2012-05-15

Motorola Mobility - компания-участница фестиваля Bit Byte. В преддверии мероприятия Виталий Швецов, менеджер программы рассказывает о том, что интересного компания подготовила для посетителей.

- Виталий, каких специалистов, в первую очередь, приглашаете на свой стенд?

Мы будем рады видеть на нашем стенде всех, кому интересна разработка ПО в сфере цифрового телевидения и тех, кого увлекают веб-технологии (как серверные решения, так и front-end).

Здесь, в офисе в Санкт-Петербурге, мы делаем софт для интерактивных телевизионных приставок, которыми пользуются миллионы людей в Америке и Европе сегодня.

Не секрет, что в наши дни важными составляющими телевидения будущего стало обеспечение удобного, красивого пользовательского интерфейса, системы рекомендаций и поиска видео-контента, безграничная мобильность, а также возможность социального общения с друзьями при просмотре того или иного фильма. Разработкой такой системы и занимается компания Motorola Mobility. Специалисты нашего центра разрабатывают серверную часть (back-end), способную обслуживать одновременно десятки тысяч пользователей. Здесь мы используем современные технологии, которые позволяют эффективно работать с базами данных, распределять нагрузку и кешировать данные. Для отладки системы в нашем центре оборудована тестовая лаборатория. Полную систему, состоящую из множества компонент, мы разворачиваем в «облаке», что более оправдано для систем такого уровня. Конечный же пользователь использует клиентские программы (front-end), которые и взаимодействуют с серверной частью. Для разработки клиентских программ мы применяем такие веб-технологии, как HTML5, JavaScript, SVG и т.д.

- Можете рассказать, что необычного будет на вашем стенде или это сюрприз?

В первую очередь у посетителей фестиваля будет уникальная возможность напрямую пообщаться с представителями нашей компании: инженерами и проектными менеджерами, узнать о технологиях, используемых в наших проектах, об организации процесса разработки. Также на протяжении всего дня мы будем проводить конкурсы и награждать победителей приятными подарками.

- Что уникального предлагает компания своим потенциальным сотрудникам?

Мы обеспечиваем каждого сотрудника хорошим социальным пакетом: гибкий график работы, ДМС, страхование жизни, дополнительная пенсионная программа, компенсация питания. Наш офис оборудован всем необходимым для продуктивной работы.

В то же время, мы знаем, что самое главное для любого профессионала - это то, чем он будет заниматься каждый день. В Motorola Mobility мы разрабатываем коммерческие продукты с четкими требованиями. Задача ставится команде, и инженеры самостоятельно распределяют обязанности, принимают архитектурные решения, работают в парах, помогая друг другу.

Сегодня доступно большое количество похожих технологий, которые можно использовать для решения поставленной задачи. Выбор технологии осуществляется людьми, которые очень хорошо понимают в предметной области, то есть самой командой. Все руководители проектов и отделов в прошлом тоже разрабатывали и тестировали ПО, и нужды инженеров им близки. Поэтому нет необходимости долго объяснять руководству почему 4 гигабайта оперативной памяти в ноутбуке мало для разработки приложений на Java, или почему использование FullHD монитора эффективней стандартного 17-дюймового. Важную роль мы отводим социальным активностям, таким как День Здоровья (в этот день весь офис выходит в парки, отправляется за город, мы катаемся на роликах, велосипедах), День Компании (праздничное мероприятие, куда приглашаются также члены семей сотрудников), празднование Нового Года, День Волонтера и т.п.

- Кто основные заказчики и партнеры компании?

Нашими основными заказчиками и партнерами являются такие гранды американской коммуникационной и теле-индустрии как Comcast, Time Warner, Verizon, Cox, Charter и Shaw, ведущие европейские кабельные и IPTV-операторы. Мы учавствуем в разработке крупных систем / работе над крупными проектами, которые разрабатываются не только в России, но и в других странах мира – США, Швеция, Индия, Китай. Наши сотрудники регулярно общаются с коллегами в этих странах. Нередко возникает необходимость поехать в командировку, в основном инженеры нашего центра путешествуют в США, Канаду и Европу.

- Как обеспечивается эффективная работа между сотрудниками в разных офисах?

Motorola всегда славилась качественным процессно-ориентированным подходом. Мы очень внимательно следим за современными трендами и с готовностью используем новые подходы.

Сегодня наиболее эффективная методология для команд разработки ПО это Agile. Она хорошо работает в небольших командах и стартапах. Как показывает практика, Agile не столь эффективен в  больших проектах, над которыми работают десятки и сотни человек, находящихся в разных частях нашей планеты. В случае Motorola грамотное сочетание многолетнего опыта использования более формальных методологий и новых гибких практик позволяет достичь лучших результатов.

- Готовы ли делать предложения прямо на фестивале?

Предложение о работе мы готовы сделать человеку, успешно прошедшему интервью у нас в компании, и первый шаг на этом пути – общение с представителями Motorola Mobility на фестивале.

Сразу оговорюсь, что к процессу отбора новых сотрудников мы относимся бережно. Согласитесь: ведь каждому из нас хочется работать в профессиональной команде. Наше собеседование состоит из 2 этапов. Первый - это проверка технических знаний. Второй этап - это разговор с проектным менеджером и представителем отдела персонала. Во время собеседования мы стараемся ближе познакомиться с кандидатом, и сам интервьюируемый тоже узнает больше деталей и подробностей о нашей компании, о коллективе, о предлагаемой работе.