Кодируй для России: Code4Russia шагает по стране

2011-11-14

Кодируй для России: Code4Russia шагает по стране

Знаешь как сделать лучше? Сделай это сам! Помоги в решении проблем жителей регионов России.


В ноябре 2011 года стартует всероссийский конкурс «Кодируй для России» среди разработчиков мобильных приложений и веб-проектов на основе открытых государственных данных. Команды участников будут не просто программировать, а создавать социально значимые и эффективные проекты, которые решают проблемы жителей конкретного региона.

 

Конкурс будет проходить в различных регионах России на протяжении года. Стартует Code4Russia с города Краснодар и республики Татарстан. 

 

Основная цель конкурса: привлечь внимание IT-сообщества и органов государственной власти к гражданским проектам в сфере Электронного правительства и на практике показать, что создавать работающие и доступные механизмы для решения проблем региона  - это реально!  


Механика конкурса "Кодируй для России"

Регион-участник определяет круг проблемных социальных вопросов, которые необходимо решить и выставляет на конкурс техническое задание. В течение месяца команды участников, используя открытые данные, программируют различного рода интерфейсы (как веб-, так и мобильные приложения), с помощью которого проблема может быть решена. 

 

На протяжении всего периода конкурса команды могут тесно взаимодействовать с экспертным советом, формируемым представителями ИТ-департаментов региона, который проводит финальную проводит оценку предоставленных интерфейсов и определяет трех победителей конкурса. 

 

Победитель получает не только денежный приз в размере 100 000 рублей, но и передает свой проект в собственность региона, в котором в дальнейшем он будет использоваться и поддерживаться государственными структурами. Тем самым проекты, реализуемые в рамках конкурса, становятся не просто набором кода, а работающим механизмом для решения проблем гражданского общества. 

 

Зачем участвовать в конкурсе?

Любая социальная проблема должна найти свое решение. Одним из таких решений может быть гражданский проект, в создании которого любой программист может принять участие. И таким образом каждый участник вносит свою лепту в решение важных и значимых проблем, создавая доступные проекты для жителей региона

 

Кто может принять участие в конкурсе? 

Принять участие в конкурсе могут, как отдельные разработчики, так и команды, сборные университетов и отдельных компаний. Заявки на первый этап принимаются до 15 ноября. Официальная публикация первого технического задания состоится 7 ноября. 

 

Подать заявку на участие в конкурсе и получить более подробную информацию можно на сайте www.code4russia.ru 

 

Организаторы конкурса: проект Gov2People и Алена Попова .