Отчет о Startup Crash Test Piter#2

2010-03-09

6 Марта 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся второй Стартап Краш Тест.

Startup Crash-Test ("Стартап Краш-Тест", SCT, СКТ) - некоммерческое мероприятие для технологических проектов (стартапов), проводимое с целью проверки их на прочность бизнес-моделей, актуальность программной платформы и применимость маркетинговых стратегий.

Подробнее можно почитать на официальной страничке СКТ Питер.

 

Проводился он в Хабе компании Dataart, помещение достаточно большое и уютное. На первом Краш Тесте я не присутствовал, поэтому сравнивать эти два мероприятия не могу.

 

По моим подсчетам на мероприятии было около 50-и человек , может чуть больше. К сожалению, выступать пришлось без микрофона, из-за технических проблем его подключить не удалось. Размер экрана проектора, по-моему мнению, был маловат, с задних рядов тяжело было разглядеть слайды. И здесь вспомнилось правило10-20-30 Guy Kawasaki, в этот день оно было очень актуально для презентаций.

 

Глеб Каплун  и Виталий Власов сделали небольшую вступительную речь обозначив план мероприятия.

 

Основное мероприятие началось с выступления Tommi Rissanen@Tommi Rissanen, который сделал доклад по теме "Стартап-Сцена Финляндии". Томми - частный консультант, представляющий компанию Digital Media Finland, помогающий стартапам.

Выступал он на английском, несмотря на это, проблем с пониманием презентации не возникло. Было очень интересно услышать, как происходит процесс построения стартапов и инвестирования «там».
Что для себя я отметил из доклада :

  • Большинство стартапов работают рядом со столицей - Хельсинки.
  • Проблема с финансированием присутствует, но не так остро как в России
  • В Финляндии люди не очень охотно начинают свой бизнес, им проще работать по найму
  • Бизнес ангелы и инвесторы на ранней стадии просят долю 10-20% (у нас, для сравнения 30-50%)
  • С налогами правда в Финляндии хуже чем в России, один налог на доходы 29%

 

Саму презентацию с русскими ремарками можно посмотреть в блоге Глеба.

 

Дальше слово взял Глеб Каплун, видимо он давно тренировался выступать без микрофона, и громко сделал доклад на тему "Теория и практика публичных выступлений" 

Доклад считаю из категории must view всем кто собирается выступать перед публикой. Получился, так называемый, сборник полезных рекомендаций для реальной жизни. Глеб показал несколько примеров презентаций плюс несколько неординарных способов привлечь внимание публики. Например, как Стив Баллмер
подогревает публику перед выступлением. Еще была полезная рекомендация, как правильно готовить инвест питч.

 

 

И наконец началось! Выступление Стартапов.

 

Первым выступал  Константин Калинов со своим проектом AviaSales.

Это сервис покупки авиабилетов, бронирования отелей по лучшим ценам. Сначала, когда я слушал про проект, мне показалось, что это аналог Expedia.com или Anywayanyday.com, которыми я давно привык пользоваться при покупке билетов и бронировании отелей. Еще на предварительной презентации и "разборе полетов" с Виталием Власовым я понял что ошибался. 
AviaSales - это, так называемый, реал-тайм агрегатор цен на билеты, который в реальном времени проверяет цены в более чем 600-та! агенствах. В итоге пользователь получает самые выгодные цены. Плюс есть очень полезная фича : при поиске проверяются цены +1 год от даты и пользователю предлагаються более выгодные варианты на соседние даты. Так же на сайте уже реализован функционал бронирования отелей и аренды автомобилей.

 

Проекту не нужны инвестиции, нужны только связи и партнеры в данной сфере.

 

Я лично общался с Константином и хочу отметить его нестандартный подход к бизнесу, который уже приносит неплохой доход. Этот человек из своего хобби сделал отличный стартап.

 

Вторым выступал Александр Бабарыко проект Lakmoos.ru

Это научное исследование в области фоносемантики, разработка имеет патент, но пока он еще официально не выдан на руки . В общем смысле, это новый вид таргетинга, дополняющий существующие.
В качестве примера был приведен станок Gellete. Рекламодатель не хочет чтобы реклама его бренда или продукта размещалась в неподобающем контенте. В чернухе, в новостях про катастрофы и так далее. Рекламодатель прилагательными описывает свой бренд и на основе этого уже таргетинг начинает работать. На данный момент проведена огромная работа над проектом. Судя по презентации, команда, работающая на проектом Лакмус, достаточно большая.

 

У меня сложилось впечатление, что создатели еще сами не решили как конкретно применять и продавать данную технологию. По презентации было много вопросов. В зале слышал высказывания: "Это новый вид контекстной рекламы...". Я считаю, презентация была ориентирована больше на людей, которые разбираются в этой сфере. Интересно, как дальше будет продвигаться этот проект ?

 

Последними выступал Артем Кумпель проект ITmozg!

ITmozg.ru это интернет-сервис по поиску и предложения работы для специалистов сферы информационных технологий (ИТ) и телекоммуникаций со всего мира – itmozg.ru . Здесь будут осуществлять поиск работы исключительно программисты, системные администраторы, разработчики системных приложений, технические архитекторы и другие «железные» специалисты.

 

Мне в целом понравилось, как прошло выступление, правда я не привык выступать без микрофона. Но считаю, первый блин получился не комом. Получил много полезного фидбэка по проекту. Маркетинговый план проекта получил положительные отзывы. Данное мероприятие , пришлось очень вовремя, перед самым запуском портала. Наша команда поняля, что ещё надо подправить и в каком направлении двигаться.

 

Хотел сказать отдельное спасибо Денису Каланову, директору по развитию рекрутинговой компании IT-Доминанта. Он был экспертом на этом СКТ и высказал несколько очень интересных идей по развитию и раскрыл дополнительные подводные камни с которыми нам придется столкнуться.

 

После СКТ, у кого ещё были силы, поехали, на так называемую, After Party, где все общались исключительно на английском языке. Там я пообщался с Tommi Rissanen. В личном общении он оказался очень интересным и открытым человеком, подробно ответил на мои вопросы про Финские стартапы и комьюнити в целом, за что ему огромное спасибо!
 

Хотел сказать огромное спасибо всем экспертам и зрителям которые пришли!
И конечно отдельно спасибо организаторам 
Виталий Власов и Глеб Каплун  

 

Ниже разместил фотографии с мероприятия, фото, так же, можно посмотреть страничке ITmozg flickr