PayPal: случайный прорыв советского программиста

2014-03-21

Здесь не будет серьёзной хронологии событий, связанных с историей компании PayPal. Это скорее ностальгические воспоминания и размышления сооснователя и программиста компании Макса Левчина. Макс Левчин рассказал редакции Pando.com о том, как всё начиналось. На самом деле PayPal даже и не задумывался как платёжная система: создатели хотели разработать решение для шифрования данных для ранних Palm Pilot.

 

Немного биографии

Рос в Украинской ССР, и с детства увлекался программированием. После чернобыльской трагедии его семья переехала в Крым, а в 1991 году уже в Чикаго. Мать Левчина работала в радиологической лаборатории Киевского Института Пищевой Промышленности; направлением её исследований было испытание уровней загрязнения в пищевых продуктах. Поворотным моментом в жизни Левчина стал примитивный компьютер EP11, выделенный Министерством Науки СССР для лаборатории его матери. На самом деле это был скорее программируемый калькулятор, на котором Макс впервые испытал возможности программирования.

Так Левчин и вступил на путь разработки. Правда, прежде чем он получил доступ к настоящим компьютерам, прошли годы. «Большую часть программ я писал на бумаге. Написал клон тетриса, клон «Змейки». Правда, не знаю, насколько эти программы были хороши, потому что мне не на чем их было запустить».

Никакого BASIC, только суровый машинный код, только процедурное программирование.

 

С чего начался PayPal

Вопросами шифрования Макс интересовался не случайно: советское детство давало о себе знать. «Я прекрасно видел, как советская власть относилась к частному пространству людей, а при сталинском режиме моя семья лишилась многих близких людей. Это гнетущая, подавляющая, злобная политика тотальной государственной слежки».

Итак, Макс уже закончил факультет информационных технологий в Университете Иллинойс, и в качестве выпускника посетил лекцию известного инвестора Питера Тиля в Стэнфорде.

«Я стал одним из первых, кто начал разрабатывать под PDA. Я полагал, что вскоре эта мобильная платформа станет использоваться в поистине грандиозных масштабах. И что делать пользователям платформы, чтобы защитить свои документы  и данные от кражи? Им нужно шифрование. Поэтому я решил изобрести шифрование для PDA», - вспоминает Макс.

Именно это он и сказал на встрече Питеру Тилю, будущему генеральному директору PayPal. После этой встречи Тиль подписал первый чек на инвестирование компании Левчина.

Были написаны горы потрясающего, по словам Левчина, кода, а на презентации компания Palm сказала: «Не-не-не, никто не будет использовать это в корпоративных целях. Всё-таки Palm – это устройства для личного пользования».

После отчаянного мозгового штурма, на котором обсуждались другие варианты использования шифрования для наладонников, Левчин и Тиль остановились на концепции программы для осуществления платёжных транзакций через ИК-порты КПК.

 

Случайное соединение с  eBay

Собственно, именно с этой платёжной программы и началась история PayPal. Тогда, в 1999 г. компания PayPal получила инвестиции от BlueRun Ventures в размере 6 миллионов долларов. Так PayPal стала первой в мире компанией, чьи услуги начали продвигаться изначально на мобильной платформе и в мобильных версиях браузеров: веб-версия сайта появилась значительно позднее.

«Тогда концепт был таков: смотрите, как круто можно переводить деньги,  если у вас есть Palm Pilot! А если у вас его нет, давайте купите его и совершайте электронные платежи. Рэйд Хоффман тогда настоял на том, чтобы мы запустили официальный веб-сайт, потому что мы не могли остановиться на ограниченном количестве транзакций».

Веб-версия сервиса PayPal стала одной из случайностей, которая повернула судьбу компании. Вскоре после этого компании поступило предложение от eBay, и PayPal планировал отказаться, чтобы не ассоциироваться у пользователей с секонд-хендом.

Как-то раз, после запуска PayPal на площадке eBay один из пользователей прислал команде PayPal письмо с просьбой выслать ему логотип PayPal, чтобы разместить его на одной из своих страниц. Это помогло компании понять, что рынок электронной коммерции – это их рынок.

Такое открытие совпало с давно уже принятым решением PayPal предоставлять всем пользователям 10$ за регистрацию и 10$ за реферральные ссылки. Поскольку вывод денег из платёжной системы был сложнее, чем ввод, PayPal удалось сохранять большую часть капитала внутри. А продавцы на eBay предпочитали оставлять зачисленные на их счёт 10$ себе, а вместо этого предоставлять бесплатную доставку покупателям. Вот такая взрывная схема получилась. Абсолютно случайно.

 

Миром правят совпадения

Часто говорят, что лучше быть удачливым, чем умным. В случае с PayPal ребятам повезло и с тем, и с другим. Без случайной встречи с Тилем инженерная хватка Левчина так и осталась бы незамеченной; а без гибкого подхода программистов, работающих над проектом, никогда бы не случился PayPal, каким мы его знаем. 

Перевод: Люся Ширшова. По материалам постов Pando.


Читайте также:

Хочешь работать в стартапе Кремниевой долины?

BitByte-2014 в Петербурге: пятый юбилейный

Карьерный проект Microsoft и ITmozg: First Level Cleared