Избавьте программистов от опен-спейсов

2014-03-13

В прошлом году я побывал в офисе Adobe. Он был великолепен, изящен, поражал воображение и был просто сокровищницей дизайнерских идей. А потом они провели меня по рабочим местам, расхваливая их «атмосферу сотрудничества», и я понял, что не смогу здесь работать.

 

 

Немного предыстории

В первый рабочий день в одной из компаний офис-менеджер выдал мне пакет документов с необходимой для начала работы информацией. Она была отлично структурирована, но на обложке я заметил имя: Роджер Смит.

— Эмм… Но меня зовут не Роджер.

— Оу… А как?

В общем, я оставил себе бейджик с именем Роджер, и вскоре это стало моим прозвищем и бесконечным плацдармом для офисных шуток.

Через пару лет я женился. Жена частенько заглядывала ко мне на работу и каждый раз удивлялась, отчего я там такой злой, почему не обращаю на неё внимания и односложно отвечаю. На работе я был Роджером, а дома – самим собой.

За годы своей профессиональной карьеры я беседовал со многими программистами, и многие из них испытывали на себе ту же проблему: проблему пробуждения Роджера на рабочем месте.

В известной книге Peopleware много внимания уделялось феномену, который авторы назвали «потоком». Это такое состояние гиперпродуктивности, в котором вы неожиданно для себя заканчиваете множество дел. Завершив их, вы смотрите на часы и с удивлением обнаруживаете, сколько времени вы работали, даже не замечая этого. Это состояние необходимо беречь и лелеять для того, чтобы сохранить продуктивность.

Для того, чтобы войти в этот поток продуктивности, требуется около 15 минут. Если вы занимаетесь программированием, эти 15 минут нужны для того, чтобы вспомнить, чем вы занимались до этого, воссоздать структуры данных и алгоритм в своей голове. Вы видите перед собой исходные данные и то, что вам нужно получить. Вы полностью отрешены от окружающего мира, пока… не зазвонит телефон.

«Алло? (вот в этом алгоритме какая-то хрень). Да, зайка, я заеду туда по пути домой (указатель на указатель, который указывает на указатель, кто вообще написал это?). Что? А, у меня всё… эммм… нормально… (Чёрт, да это же я написал этот код! Наверное, как раз во время вчерашнего разговора по телефону).

Поэтому всем, кто звонит программистам по телефону или незаметно входит в их офис, кажется, что все программисты всегда находятся в каком-то кодерском запое. Если каждые 15 минут отвлекаться на телефонные звонки, состояния «потока» достичь невозможно, а значит, не бывать и всплескам продуктивности.

 

И при чём здесь опен-спейсы?

Я работал за столом, который «смотрел» прямо на оживлённый проход, по которому постоянно сновали люди. Мне не нравится сидеть спиной к проходу, но, даже если сидишь к нему лицом, ты постоянно отвлекаешься на мимо проходящих. В конце концов я поставил перед своим столом стеллаж, отгородил себя от всех лишних лиц, и любовался лучшим видом на свете. 

Да, я выглядел полным социопатом, но зато каким продуктивным социопатом!

Планировка «опен-спейс» лишает работников контроля над своим рабочим пространством. В опен-спейсе сложно фильтровать отвлекающие факторы и защищать свой «поток». Отовсюду доносятся голоса, разговоры, перед глазами мельтешат лица и фигуры. Атмосфера взаимодействия – это прекрасно. Но что мешает взаимодействовать в определённом месте, специально для этого выделенном? Почему нужно превращать в комнату для совещаний целый этаж?

Именно поэтому мне кажется, что опен-спейсы созданы, чтобы решать проблему, которой не существует, и создавать новые. Не надо так.

По материалам блога adevelopersvoice


Читайте также: 

Легко ли жить опытному программисту?

9 главных проблем в работе программиста

Что за чертовщина происходит в Кремниевой долине?