Рейтинг востребованности языков программирования

2014-01-15

ITmozg.ru составил рейтинг востребованности языков программирования (на конец 2013 года), а также сравнил его с данными мирового рейтинга, который ежемесячно публикуется компанией TIOBE software.

Для составления рейтинга специалисты ITmozg.ru проанализировали более 30 тыс. вакансий в IT-сфере.

Рейтинг языков по версии ITmozg.ru возглавил PHP, который с большим отрывом опередил C и C++, находящиеся на 1 и 4 месте мирового рейтинга соответственно. Вакансии, в которых упоминается PHP, составляют почти 22% от общего числа вакансий разработчиков, опубликованных за рассматриваемый период. В зарубежном рейтинге PHP занял лишь 6 место.

Среди других отличий, которые можно отметить – более высокий спрос на Delphi, Visual Basic и .NET и, наоборот, более низкую востребованность Objective-C, т.е. разработку под устройства компании Apple.

Любопытно, что если включить в рассмотрение такой специализированный язык, как встроенный язык программирования 1С, то именно он станет абсолютным и доминирующим победителем рейтинга более чем с 37 процентами от общего числа вакансий. Работа с именно этим предварительно компилируемым языком высокого уровня, позволяющим вносить изменения в программные решения на базе 1С и конфигурировать их под потребности конкретных предприятий, пользуется сейчас в России гораздо большим спросом, чем другие виды разработки.

 Читайте также: 

Рынок труда в мобильной разработке: по обе стороны баррикад

IT-компании Петербурга: работа без деградации

IT-работа для патриота: и не надо никуда уезжать