IT-компании Петербурга: работа без деградации

2013-12-04

Практически каждому хотелось бы трудиться в таких известных корпорациях как «Яндекс», Facebook или Google. Однако попасть туда не так просто. Возможно ли найти сочетание интересной работы, комфортных условий труда и достойной материальной компенсации в других, менее известных IT-фирмах? Изучив IT-рынок Петербурга, нам удалось выявить такие компании, работа в которых открывает прекрасные перспективы.

 

LiveTex — лидер российского рынка разработки сервисов онлайн-коммуникации

Под своей крышей LiveTex удалось собрать маститых профессионалов своего дела. В руководстве компании работают IT-специалисты такого уровня, что позавидуют даже пресловутые Google и «Яндекс». Тем не менее, компания охотно принимает в свои ряды как гуру своего дела, так и людей без опыта работы в сфере IT. Если сотрудники обладают стремлением к профессиональному и личностному развитию, то они получают отличную возможность расти в дружном коллективе компании. Для этого LiveTex предоставляет все возможности, начиная от комфортного офиса с отличными условиями и заканчивая курсами английского и приятной рабочей атмосферой. Сам офис компании находится в пятиэтажном здании на Петроградской стороне. Для сотрудников всегда имеется возможность подкрепиться бесплатным завтраком и взбодриться ароматным кофе. В специальной комнате, чтобы немного развеятся и отвлечься от работы, можно поиграть с коллегами в Xbox или бильярд.

В компании существует серия вспомогательных тренингов, которая проводится для начинающих специалистов-менеджеров. Такие занятия позволяют новичкам узнать все подробности о компании, обеспечивают плавный вход в работу. А вообще, жизнь в LiveTex кипит, постоянно происходит что-то интересное: выставки, семинары и конференции, игровые тренинги и много всего другого. Недавно для проведения эффектных презентаций отделом маркетинга были приобретены роботы-андроиды Bioloids. Роботы стали своеобразной фишкой компании, и если на IT-выставке или экономическом форуме увидите забавных пляшущих роботов, то  знайте — рядом стенды LiveTex.   

Сейчас LiveTex является законодателем создания решений в области онлайн-консультирования. LiveTex как компания, у которой интернет-маркетинг находится на высочайшем уровне, открыта и для образовательной деятельности. Питерский бизнес-инкубатор «Ингрия» сотрудничает с компанией в этой сфере. «Ингрия» в рамках такого сотрудничества направляет студентов-маркетологов из таких ведущих питерских вузов как Финэк и СПбГУ на стажировку в LiveTex. Ребята по нескольку месяцев стажируются в отделе маркетинга. Они помогают в подготовке различных мероприятий, знакомятся с основными схемами маркетинговой работы в компании. Самых активных и талантливых студентов  всегда готов принять в свои ряды дружный коллектив компании.

Работа в LiveTex является отличной перспективой для специалиста любого уровня, а также великолепной альтернативой работы в раскрученных интернет корпорациях. Ведь начать свою карьеру в средней, но динамично развивающейся компании  это отличный способ для молодежи набраться ценнейших знаний и опыта.

 

 i-Free – российская инновационная IT-компания

Хотя компании i-Free пока трудно соперничать размерами с мировыми IT-корпорациями, во всем остальном i-Free не отстает от них. IT-специалисты в этой компании получают возможность решать интересные, зачастую нетривиальные профессиональные задачи, обучаться и совершенствовать свое мастерство. К примеру, сейчас компания создает уникальные продукты, в которых мобильные технологии объединены с технологиями искусственного интеллекта и NFC.

В i-Free огромная база компетенций и хорошая экспертиза в области IT-технологий, кроме того, практикуется внутреннее обучение: есть свой stackoverflow, проходят профильные семинары, сотрудники участвуют во всех крупных отраслевых конференциях. И что немаловажно, в компании всегда есть возможность реализовать свой собственный проект: в i-Free много стартап-проектов, и руководство всячески поощряет реализацию ярких идей. Удобный гибкий график работы и отсутствие излишней бюрократизации рабочих процессов  также несомненные плюсы работы в i-Free.

Компания находится в постоянном поиске талантливых IT-специалистов, поскольку в i-Free много самых разных технологических и инновационных проектов, где они могут быть востребованы.  В компании всегда есть место как для людей с определенным опытом работы, так и для вчерашних выпускников и студентов старших курсов. i-Free регулярно спонсирует конкурсы инновационных проектов, в которых участвует талантливая молодежь. Компания всегда обращает внимание на ярких, креативных студентов, у которых есть интересные идеи и желание работать над их реализацией. Стажировки студентов чаще всего проходят на бесплатной основе, но если стажер ярко проявляет себя, демонстрирует эффективную работу, привносит какие-то новации, то ему выплачиваются бонусы. Компания часто пользуемся услугами фрилансеров, из самых разных отраслей: причем в некоторых проектах такая работа может быть востребована на протяжении довольно длительного времени. Если человек демонстрирует отличные результаты, ему предлагают полную занятость с соответствующей зарплатой. Удаленная работа также не редкость: в компании есть несколько зарубежных офисов, а также ряд сотрудников, которые живут в других городах и странах.

Фирменный знак i-Free — это яркие корпоративные мероприятия: от глобальных, касающихся всех сотрудников, до небольших, ориентированных на любителей. Это творческие мастер-классы, клубы, мини-курсы по самым разным направлениям  кулинарным, языковым. А еще в i-Free есть своя корпоративная валюта  фришки. Ими можно поблагодарить любого сотрудника компании. На фришки можно приобрести множество товаров в виртуальном корпоративном магазине  фришкомаркете: не только кружки, флешки, футболки, зонтики, но и айпады и айфоны. Все это создает особую атмосферу в компании.

Мы надеемся, что этот материал поможет многим начать свою карьеру в сложной, требовательной, интеллектуально нагруженнной сфере рынка труда: в IT-отрасли. 

Благодарим за подготовку материала Алексея Шабельского, научного журналиста ресурса о науке, образовании и инновациях.  


Актуальные вакансии компании LiveTex можно посмотреть здесь, компании i-Free  здесь

Читайте также: 

Хочешь стать программистом? Бери и становись

Рекрутинг в IT: разрушаем легенды и суеверия

Что важнее в работе программиста: смысл или деньги?