Переработка: диагноз или норма?

2013-12-02

Если вы работаете в сфере технической разработки или дизайна, будьте уверены: вы перерабатываете. Скорее всего, вы работаете не менее 70 часов в неделю. Что заставляет вас это делать? Такое ощущение, что это основано на каком-то глубинном комплексе то ли жертвы, то ли святого мученика.

Но давайте уже признаемся себе, что на самом деле означают бесконечные переработки.

 

Вы работаете бесплатно

Вся работа, выходящая за рамки 40-часовой недели, не прибавляет ни рубля в ваш карман. Да, вы можете получать премии, но ваши 80 часов работы никто не заметит.

 

Переработка = бессмысленные и неоправданные ожидания

Тот ритм, в котором работает отдел разработки и дизайна, вынужденный задерживаться на работе,  это не их ритм. Это ритм, навязанный клиентами и руководством.

 

Если переработки воспринимаются как должное  в компании что-то не так

80-100 рабочих часов в неделю убивают лошадь. Это нездорово, невыносимо: поэтому люди уходят. И проблема не только в текучке. Переработки коллектива с выгоранием работников обязательно отразятся на репутации компании. После этого и нанять, и удержать сотрудников будет несоизмеримо сложнее.

 

Переработка = слабая лидерская позиция

Если сотрудники вынуждены работать больше, это означает, что ни у кого не хватило смелости сказать: «Мы уважаем себя и наших работников, ценим их время, нервы и здоровье, и не можем согласиться с установленным вами дедлайном». Если компания прогибается под клиента таким образом, она теряет самоуважение и статус равного партнёра. С таким БДСМ-настроем и играми в хозяина и раба никто не знает, как далеко способна зайти компания, чтобы удовлетворить клиента.

 

Переработка = слабый менеджмент проекта

Если команды дизайнеров и разработчиков работают по выходным и вечерам, чтобы выполнить все задачи к дедлайну, это означает одно из двух: 1) либо это было заранее известно и ожидаемо; 2) либо никто не знал и не ожидал такого аврала В обоих случаях виноват проект-менеджер: ведь он либо не заложил достаточное время для выполнения проекта, либо не справился с управлением настолько, что не уложился в дедлайн.

 

Переработка = возрастающая неудовлетворённость

Каждый час переработки отнимает у вас час того времени, которое вы в обычных условиях посвятили бы другому занятию. Задерживаясь на работе, вы отказываетесь от близких и друзей. Даже если вы несемейный человек, вы теряете время, которое обычно уделяли домашним обязанностям, сну, отдыху, хобби  всем тем вещам, которые приносят человеку удовольствие.

 

Переработка = добровольное мученичество

«Ты долго там ещё оставался после моего ухода?», «Я домой в полночь пришёл…».

И кажется, что чем позже лёг спать или пошёл домой, тем ты круче, тем ты нужней компании. Специально для тех, кто бессознательно гордится своими переработками, нужно сказать прямо: вас дурачат.

Ваша компания заставила вас поверить в то, что ваша ценность напрямую зависит от того, насколько тяжело и усердно вы работаете. Это неправильная оценка. Ваша деятельность, как профессионала и как личности, не может оцениваться лишь фактором временных затрат.

 

Переработка ≠повышенная продуктивность и эффективность

Чем больше вы работаете, тем меньше вы работаете. Если вы работаете 80 часов в неделю, это не значит, что вы выполните в два раза больше, чем за 40-часовую рабочую неделю. В состоянии усталости, стресса, выгорания  эффективность и продуктивность значительно снижается. Если вы работаете неделю без отдыха и сна, вам уже важно выполнить работу, а не выполнить её хорошо.

Для того, чтобы лучше работать, надо лучше отдыхать.

 

I want to believe

В защиту переработок тоже можно сказать пару слов. Переработки  отличный способ побыстрее вырасти в профессиональном плане, когда вы только начинаете карьеру. Пока у вас нет или очень мало опыта, переработки помогут быстрее развить навыки и завоевать лояльность компании.

Здесь есть одно «но»: Переработки принесут вам пользу только в тех проектах, которые вдохновляют лично вас. Время течёт незаметно, когда вы работаете над тем, что вам нравится. Как говорится, «Занимайтесь тем, что нравится, и вы не проработаете ни дня в своей жизни». И очень важно иметь возможность отложить в сторону рутинные дела, не опасаясь затормозить работу всей команды.

Другими словами, переработки логичны только тогда, когда это ваш собственный выбор. Как только вы почувствуете, что переработка в компании становится тяжким бременем  пора его сбрасывать. 

Перевод: Люся Ширшова. Подготовлено по материалам Wearemammoth.com


Читайте также: 

Манифест работы будущего

Путь веб-дизайнера: от убожества до божества

Чего хотят программисты