Что важнее в работе программиста: смысл или деньги?

2013-11-18

В книге «Предсказуемая иррациональность» экономист бихевиористического направления Дэн Ариэли описывает эксперимент, в ходе которого определялось, как ощущение смысла в своей деятельности влияет на рабочую мотивацию.

К участию в эксперименте он привлёк студентов Гарвардского Универститета, объединённых одним хобби: собиранием биониклов Lego. Задачей студентов было построение этих роботов, и за каждого следующего робота оплата их труда падала: за первого робота они получали 2 доллара, за следующего на 11 центов меньше (1,89 долларов), за следующего ещё на 11 центов меньше, и так далее. Ведущий эксперимента предупредил участников, что в определённый момент собранные роботы будут разобраны для следующего участника. Участники были разделены на две группы.

В одной группе было большое количество наборов Lego, так что участники видели перед собой всю проделанную ими работу. Во второй группе было только два комплекта, поэтому когда участник приступал к сборке следующего робота, ассистент при нём разбирал предыдущего робота.

Участники первой группы, не наблюдавшие разборку своих роботов, построили значительно больше роботов (в среднем 10,6), чем участники второй группы (в среднем 7,2). Работа, наполненная смыслом, повышала настроение участников, была более производительной, и даже понижающаяся оплата не снижала темп работы.

Этот эксперимент подчёркивает важность работы, которая имеет смысл: люди теряют мотивацию к бессмысленному труду. Для работника самым мощным и длительным мотиватором является ощущение того, что его работа имеет смысл. Смысл появляется тогда, когда у компании есть миссия и долгосрочные планы. Во время такого положительного опыта, получаемого при выпуске продукта, который нравится пользователям,  вырабатывается дофамин, отвечающий за систему поощрения мозга. Ну, а в работе, в которой работник не видит смысла, дополнительным стимулятором может послужить финансовое вознаграждение.

 

Покупаем счастье за деньги

Вопреки расхожему мнению, счастье (по крайней мере, некоторую его часть) можно купить за деньги. Никто не будет спорить с тем, что долги, проблемы с недвижимостью, голод или невозможность купить одежду повышают общий уровень тревожности и стресса, а дополнительный заработок устраняет большую часть этих проблем. Заработок, позволяющий тратить большее количество средств на отдых, также повышает уровень получаемого от жизни удовольствия.  

Однако, деньги не решают абсолютно всё. Лауреат Нобелевской премии в сфере экономики Даниэль Канеман в своём исследовании 2010 г. (в исследовании принимало участие 450 000 респондентов-граждан США) обнаружил, что той границей, после которой деньги уже перестают быть источником дополнительного удовлетворения, является ежегодный заработок в 75 000 долларов (около 6 250 долларов ежемесячно до вычета налогов). Участникам опроса помимо вопросов об их текущей финансовой ситуации задавались вопросы из категорий «Испытывали ли вы вчера серьёзный стресс?», «Много ли вы вчера улыбались/смеялись?».

Данные опроса показали, что у респондентов, чья заработная плата ниже 75 000 долларов, экспоненциальный рост заработка (т.е. удваивание оклада) положительно сказывается на оценке собственного уровня удовлетворённости и радости, и снижает собственное ощущение тревоги и стресса. Однако такой эффект роста положительных эмоций не наблюдается при доходе выше 75 000 долларов, поскольку в этом случае деньги перестают быть источником счастья. «В современной ситуации Соединённых Штатов доход выше 75 000 долларов не ведёт ни к высокой степени удовлетворения, ни к снижению существующего стресса»,  пишет Канеман.

Согласно статистике Glassdoor, в США средняя годовая  заработная плата разработчика ПО составляет 73 100 долларов. Выпускники колледжа в топ-компаниях (Google, Facebook, Palantir) получают более 100 000 долларов в год. Добавить к этому возможность выхода на биржу, страховку и прочие бонусы, типичные для технических компаний, выводят зарплаты инженеров далеко за пределы Канемана.

По Канеману, при зарплате ниже 75 000 долларов ежегодно работники начинают много работать (более 40 часов в неделю) для того, чтобы заработать больше, и тогда ценным ресурсом становится время. Логично, что в этом случае зарабатывание денег негативно сказывается на ощущении счастья, поскольку свободного времени остаётся всё меньше.

С точки зрения достижения душевного покоя, типичному инженеру стоит рассмотреть следующие возможности:

  • работать меньшее количество часов, и находить значение и смысл вне работы; либо

  • искать работу с более осмысленной деятельностью, даже если при этом снизится доход.

Конечно, если находится работа, наполненная смыслом и деньгами, это здорово. Но главным вопросом остаётся:

 

Как найти работу, которая имеет смысл?

Согласно Даниэлю Пинку, мотивация включает в себя три основных элемента: автономию, овладение мастерством, цель деятельности. Если в процессе деятельности человек может самостоятельно выбирать её направление и контролировать её, приобретать новые навыки и знает, для чего он это делает  продуктивность и удовлетворённость от собственного труда возрастает в разы.

Тот смысл, который работник может найти в своей деятельности, и определяет то количество времени и усилий, которые он готов потратить на неё. Осмысленная работа жизненно важна для небольших компаний, где сотрудники, как правило, работают по 60 часов в неделю. Не нашёл смысла в этом  потерял радость от деятельности.

Сложнее всего найти смысл в своей работе, если работаешь в уже состоявшейся стабильной компании или быстро развивающемся стартапе. Когда я работал в Google в 2006-2008 гг., мощный брэнд корпорации чрезвычайно усложнял создание чего-либо: только внесение минимальных изменений в UI могло обойтись без длительного процесса согласований. Зачастую инженеры проводили месяцы и годы над проектом, который потом откладывался в долгий ящик и никогда не был запущен. Они работали как так группа студентов с Lego, чьи творения разбирали сразу после их создания. Поэтому многие работники Google теряли мотивацию и уходили в небольшие компании.

Это желание найти смысл в работе и не быть маленьким винтиком в большой машине и является одной из главных причин, почему люди уходят из больших корпорация в стартапы.

Однако и в стартапах порой работа теряет смысл, и там умирают проекты, и теряются месяцы работы.

Как же найти драйв в работе? Вот основные принципы:

  • Оценивайте новые идеи на ранних этапах. Чем больше времени потрачено на проект, который вскоре оказывается неприбыльным, тем больше пострадает дух и атмосфера в команде. Черновые моки и прототипы позволят оценить продукт до того, как в него будут зря инвестированы время и средства.

  • Проведение быстрых и частых итераций. Если тратить на подготовку прототипа или итерацию не месяцы, а недели и дни, пользы будет больше. Зачастую это требует инвестирования в инфраструктуру, чтобы ускорить прототипирование. Например, чтобы прототипировать изменения в UI, нужно писать С++ код, что, скорее всего, провалит весь проект (такое часто случалось при работе над Google Search UI). Вместо этого лучше потратить время на создание быстрых инструментов прототипирования.

  • Быстрое принятие решений руководством. Уничтожьте бюрократические препоны. Не допускайте того, чтобы за две минуты до релиза кто-то из согласовывающих вдруг сказал своё резкое «нет». Для этого нужна сильная лидерская система, в которой решения принимаются быстро и совместно.

  • Работайте над проектами разного размера и степени риска. Этим советом поделился со мной один из менеджеров в Google. Если вы работаете над несколькими проектами, это повышает шанс того, что несколько из них окажется успешными.

  • Автоматизируйте бессмысленную рутину. Скриптинг, автоматическая перезагрузка сервера, автоматические средства веб-масштабирования и деплоймента кода  это поможет снизить расходы на ручное содержание и выделит временные ресурсы на то, что действительно важно.

Собственно, главное  не заниматься Сизифовым трудом. Если вы ощущаете, что большая часть ваших рабочих часов наполнена бессмысленностью и безысходностью, какие бы деньги вы за это ни получали, бросайте вы это дело.

Перевод: Люся Ширшова. Подготовлено по материалам TheEffectiveEngineer

Карту заработной платы в IT-сфере по России можете посмотреть здесь


Читайте также: 

18 вещей, которые нужно знать растущим специалистам

Бывает 11 типа программистов, или об источниках мотивации в IT

9 главных проблем в работе программиста