Кодинг в облаке: баловство или шаг вперёд?

2013-10-30

В последнее время всё чаще говорят и пишут, что традиционные IDE отмирают, и в недалеком будущем все подряд будут кодить только в облаке. Стоит посмотреть хотя бы на эту англоязычную статью, написанную Тайлером Джуэллом, CEO ресурса Codenvy (облачная площадка для разработки). 

Прочитали? Ну что ж, давайте посмотрим на аргументы, приведённые в этой статье, и попробуем их разгромить.

  • У традицонных IDE сложный и долгий процесс настройки. Конфигурацию десктопного IDE Тайлер называет палкой в колесе. Да, действительно, настройка на новый проект может легко занять день, а то и больше. И действительно, в Cloud IDE это почти наверняка будет проще. Но суть в том, что процедуру конфигурации нужно проделать всего один раз в течение проекта, и фактически на скорость работы девелопера она никак не влияет. Это приятный бонус, но сам по себе он не заставит разработчиков переместиться в облако. Хотя бы по причинам, приведённым ниже. 

  • Традиционные IDE не предоставляют доступ к коду с мобильных устройств. Да, в теории удаленный доступ  это красиво. Но на практике кодить с айпада или тем более с телефона без нормальной клавиатуры можно пожелать только своему врагу. Одно дело читать интернеты и писать комментарии к картинкам, другое  плотно работать с текстом: поставить курсор на нужное место в тексте, для чего, как правило, надо увеличивать масштаб на экране мобильного девайса, выделить кусок для копирования... По сравнению с полноценной клавиатурой и мышкой это настоящая пытка. Попробуйте, например, ради развлечения поредактировать с айпада статью в Википедии).

  • У традиционных IDE весьма урезанные возможности для организации совместной работы. На самом деле пока трудно сказать, существуют ли интересные сценарии совместной работы через Cloud IDE, но по опыту совместного редактирования документов в Google Docs на этот счёт есть сильные сомнения. Нет ничего сложного в том, чтобы иметь удобное IDE и удобный проектный чат в разных, специально заточенных под это программах.

Если рассмотреть сам ресурс Codenvy: пока там нет толковой поддержки Node.js, то есть писать на JavaScript можно, в OpenShift происходит нормальный деплой, но не работает отладчик и поддержка кода. Соответственно, по сравнению с традиционными опции значительно урезаны. 

Есть и другие слабые стороны: невозможность работы в оффлайне, отсутствие поддержки для нескольких экранов, мутная перспектива в отношении безопасности...

Тема эта однозначно интересная, но существующие варианты реализации сыроваты. Скорее всего, по-настоящему удачное Cloud IDE будет совмещать в себе следующее:

  1. Современный подход к UI. Gmail круче Outlook потому, что люди оставили необходимый функционал, отрезав всё лишнее. Не надо копировать многоуровневые меню Eclipse, как это пытается сделать Codenvy. В этом смысле c9.io мыслит правильнее, но и там чувствуется непродуманность.

  2. Подход PaaS-agnostic от Codenvy выглядит привлекательно, но удалённую отладку представить сложно (т.е. ты сидишь в браузере в одном месте, IDE  в другом, а программа запускается в третьем). Ключевой показатель для программистов  это скорость работы. IDE не должна тормозить девелопера. Скорее, более перспективной кажется идея прикрутить такое IDE к конкретному PaaS-провайдеру.

  3. Скажите, у какой  IDE есть рудиментарная поддержка интеграции с version control (Git/SVN)? А ведь именно здесь можно сделать конфетку в отличие от того, что делают в традиционных IDE.

Материал подготовлен по статье в англоязычном блоге First Line Software

Перевод: Люся Ширшова. Надеемся услышать ваш личный опыт работы в облачных IDE и мнение о будущем таких площадок разработки. 


Читайте также: 

9 главных проблем в работе программиста

Программирование: быстро мыслить или быстро печатать?

Какие языки программирования сводят разработчиков с ума?