Мы творим автомобили, стиральные машины и медицину

2013-08-08

Где работают IT'шники? В компьютерных фирмах? А вот и нет. Всё больше и больше продуктов должны контролироваться программным обеспечением, промышленность ищет IT-специалистов. Эта профессия кажется оптимальным решением для студентов; чтобы войти в сферу, нужно всего лишь закончить учебу.

Если при написании электронного письма ваш компьютер завис, это неприятно, но требует от вас всего лишь немного больше времени на его написание. Если же программное обеспечение реанимационного оборудования в больнице перестает работать, то это уже может стоить жизни. Кристиан Мауро знает это. Он разрабатывает программное обеспечение для инфузионных насосов у поставщика медицинского оборудования B.Braun в городе Мельзунген.

Мауро учился в техническом университете в Мюнхене. Уже в ходе учебы его очень заинтересовала область медицинских технологий. На лекциях он многое узнал о визуальных исследованиях, таких как компьютерная томография и электронные карты здоровья. «Во время учебы медицина стала для меня самой захватывающей областью применения информатики», — говорит он. Так он получил докторскую степень в области информационных технологий в медицине, и с октября 2011 года сотрудничает с компанией B.Braun.

С ним работает ещё около 150 IT-специалистов. Две трети из них решают вполне традиционные IT-задачи и отвечают за обеспечение бесперебойной работы электронных систем. Остальные сотрудники занимаются разработкой продуктов. «Нам нужно все больше программистов в отдел разработки, потому что спрос в этой сфере продолжает неуклонно расти», — говорит руководитель отдела кадров Юрген Сауервальд.

Программное обеспечение должно работать без сбоев. Это особенно важно, к примеру, для оборудования, которое в определенное время должно выдавать определенное количество медицинского препарата. Тем временем, новые формы терапии требуют новый функционал: в некоторых процедурах лекарство должно быть инъецировано именно в конкретное время, либо должно поступить в организм в самом начале процедуры. После этого количество инъекций должно идти по графику.

Каждая третья вакансия от компании Bosch имеет связь с IT

Программное обеспечение медицинских устройств попадает под строгие требования безопасности. «Мы используем два взаимоконтролируемых процессора», — говорит Мауро. Если один из них работает некорректно, система безопасности тут же предупреждает персонал больницы.

Не только медицине требуется все больше IT-специалистов. Спрос растет и в сфере производства автомобилей, стиральных машин, в инженерии и логистике. В фирме Bosch каждое третье рабочее место непосредственно связано с IT.  Поэтому промышленность постепенно превращается в рабочую среду, где профессионалы IT так же важны, как и производственные должности.

«Большинство наших выпускников идут в промышленность», — утверждает Ульрих Клаук, декан факультета информационных технологий в институте города Аален. Выпускники таких факультетов почти не встречаются с проблемой поиска работы. Большинство из них имеют возможность выбирать себе рабочее место. Так было и с Михаэлем Фрайзингером : 25-летний молодой человек, заканчивающий обучение в институте Нюрнберга, отправил свое резюме в шесть компаний, и получил несколько ответных приглашений.

Только половина успешно оканчивает институт

Ассоциация IT-компаний Bitkom в Берлине прошлой осенью провела опрос предприятий страны. В итоге получилось 43,000 свободных рабочих мест для IT-специалистов, а прирост новых рабочих мест в отрасли IT за 2012 г. составил 10,000 вакансий. 

Неудивительно, что так много студентов выбирает в качестве специальности информационные технологии. В 2012 г. в Германии насчитывалось около 51,000 абитуриентов по этой специальности. Эта внушительная цифра имеет и оборотную сторону: лишь каждый второй абитуриент заканчивает учебу по специальности.

Только те, кто упорно идут до конца, имеют хорошие карьерные перспективы. Международные IT-эксперты отметили, что, несмотря на огромное количество студентов, в Германии существует нехватка программистов: «К большому сожалению, количество выпускников в области информационных технологий за последние годы не увеличилось в той же степени, что и спрос на рабочую силу в экономике», — говорит Вамштекер.

Эксперты рынка труда подтверждают: настоящие специалисты всегда в дефиците.

Перевод: Люся Ширшова. Подготовлено по материалам статьи Петера Илга на сайте Spiegel.de

Читайте также: 

Работа в лучших компаниях мира. Valve

Компания мечты