Как не остаться без работы тестировщику?

2013-08-01

«Я работаю тестировщиком ПО в крупном IT-магазине. Поскольку компания, в которой я работаю, всё больше и больше переходит на «облачную» основу, моя деятельность становится всё более и более скудной… Боюсь, настанет день, когда я останусь без работы. Что делать, доктор?» 

Вы будете смеяться, но нужно становиться семируким восьмикрылом. В пределах разумного.  

Многие люди профессионально реализуются внутри одной, чётко определенной сферы. Да, в узкой специализации есть серьезные профессиональные преимущества, но только в том случае, если на такую специальность существует постоянный спрос. Без наличия рыночного спроса на вашу специальность у вас есть риск остаться высококвалифицированным, но, увы, безработным специалистом.

Несложно догадаться, что можно посоветовать в такой ситуации. Да, расширить сферу своей деятельности и выполняемых задач  те, которыми вы можете и хотите заниматься внутри своей специальности тестировщика. Например, если вы сейчас специализируетесь на web-based applications, вы можете попытаться расширить свой репертуар следующим образом: 

  • Тестирование интеграции «облачного» ПО в бизнес-процессы и/или архитектуру данных вашей организации;

  • Тестирование usability в приложениях с клиентской стороны;

  • Тестирование приложений на планшетах и мобильных устройствах;

  • Тестирование и контроль качества данных;

  • Тестирование производительности и периодов задержки.

Если вдруг вы решитесь вывести свои профессиональные возможности за пределы тестирования, есть и другие роли, которые могут вас заинтересовать в зависимости от вашего типа личности, навыков и умений. Ни в коем случае не нужно отворачиваться от дорогого вашему сердцу тестирования, но несколько расширить свой функционал всё-таки стоит.

Итак, кем ещё вы можете стать: 

  • Технический тренер-консультант: обучение людей принципам использования ПО, которое вы только что протестировали.

  • Специалист клиентской/технической поддержки: предоставление технической поддержки по телефону или по вызову касательно ПО, которое вы до этого тестировали.

  • Специалист поддержки в отдел продаж: если тестируемое вами ПО продается другим компаниям, вы можете помочь отделу продаж в подготовке презентаций продукта.

  • Бизнес-аналитик: помощь отделу IT или административному аппарату в определении необходимых обновлений ПО. На самом деле функционал тестировщика и бизнес-аналитика очень близок по своей сути. Бизнес-аналитик работает с самого старта проекта и определяет требования к продукту. Тестировщики заступают на смену в середине проекта, разрабатывают тестовые кейсы и тестируют ПО. Очень часто бизнес-аналитики принимают участие в стадии внедрения, чтобы помочь вывести ПО на пользовательский уровень.

  • Менеджер проектов: нет никакого закона, по которым в мир «Менеджер-проектов-лэнд» есть доступ только у программистов и бизнес-аналитиков. Если вы чувствуете в себе силы и уверенность, можете предложить свою кандидатуру для тестирования и управления целым проектом.

Самостоятельное расширение границ своего профессионализма потребует значительных усилий в самообразовании, построении своего профессионального бренда и даже агитационной деятельности.

Найдите онлайн-курсы в сети, вечерние занятия, посещайте семинары от вашей компании или обратитесь за помощью к другу. Начните готовить людей, которые вас окружают, к новому восприятию вас как профессионала. Убеждайте менеджеров и коллег в том, что вы способны справиться с расширенными задачами. 

Дерзайте и удачи!

Перевод: Люся Ширшова. Статья подготовлена по материалам ITworld

Читайте также: 

Задумываетесь о карьерном росте в качестве программиста? Увольтесь!

Всем ли требованиям необходимо соответствовать?