Делает ли гибкий график людей счастливыми?

2013-07-20

Да здравствует рабовладельческий строй — самый прогрессивный строй в мире! (Настенная надпись в первобытной пещере)

Вульгарный экскурс в генетическую память

Вы хоть раз испытывали чувство вины от того, что проснувшись рано, вам не пришлось вскакивать с кровати, и вы продолжали бессовестно отлеживаться? Если да, то в вас живет в виде чувства дискомфорта память предков.

Первобытное восприятие времени миллионы лет побуждало человека работать каждую минуту. Жизненный уклад средневековья обещал, что несобранный урожай принесет смерть. Промышленная революция создала профессии, должностные инструкции и корпоративные обязательства. В том числе жесткий регламент производительности. Если вы работаете на конвейерном производстве, то вы – винтик, работающий в такт с миллионами таких же винтиков.

Вывод №1. Архетип работы – жесткий график. Эффективность любой работы зависит от соблюдения графика. 

 

Практическая психология

Умение планомерно и результативно работать самостоятельно – это большое искусство и железная воля. Тем, кто любит приводить в контрпример творческих людей, советую внимательно почитать биографию, например, Джека Лондона: «...каждое утро 10 страниц текста. Каждый день. Годами». Вдохновение по праздникам, зато гарантированно. Еще лучше посмотрите, как живет и действует первые 3-4 года хорошая мама с маленьким ребенком, а, может, даже двойней. Работники научной организации труда нервно в сторонке жуют свои шляпы. 

Правда в том, что только единицы (и, конечно, мамы с детьми) могут самостоятельно планировать свой день, свою жизнь, свою работу. Большинство нуждается во внешних атрибутах дисциплины. Утренний ритуал – 30 минут. Спортзал – 65 минут. Метро открывается в 06.00. Работа начинается в 09.00. И так далее.

Вывод №2. Человек, который знает, чего он хочет, сможет организовать свою работу самостоятельно. Мамам можно давать свободный график. Бездетным – не всем, нужных навыков нет.  

 

Корпоративная ода самому дефицитному ресурсу

Время невосполнимо. В лотерею не разыгрывается. В банке не выдается. Уходит в песок со скоростью 60 секунд в минуту.

Есть деятельность, в которой пунктуальность не имеет большого значения, главное – конечный результат, например, маркетинг, бухгалтерия, аналитика, стратегическое управление.

Есть виды деятельности, которые должны начаться вовремя, потому что своевременность – ключевой фактор успеха, например, работа офис-менеджера, первый школьный звонок, запуск технологического производственного цикла, открытие магазина на Яковлевском, 66.

Вывод №3. В корпоративной бизнес-практике нужно четко развести два подхода: гибкого графика и ситуации, когда опоздание приравнивается к измене Родине. Как это было в России, например, после Второй мировой войны  крайне жесткая трудовая дисциплина. На работу не опаздывали.

 

Делает ли гибкий график людей счастливыми?

Одни будут безумно счастливы, потому что в свободном режиме благодаря своей воле успеют больше.

Вторые будут чертовски довольны, потому что в свободном графике у них будет время побездельничать.

Третьи же будут  несчастны, потому что будут понимать, как медленно деградируют от такой полной свободы (как, например, деградирует муж, оказавшийся в вынужденном холостяцком режиме, пока жена в отпуске).

 

Аболмасов Алексей, тренер-консультант студии Ёрд

Читайте также: 

Чем вы будете заниматься завтра, если не будете планировать карьеру?

7 причин для дизайнера, чтобы выбрать фриланс

Что-то я засиделся! А не пора ли менять работу?